Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Госдуме обсудили меры по борьбе с засухой Печать
05.07.2010 13:38

В ходе пленарного заседания Государственной Думы депутаты фракции «Единая Россия» в пятницу, 2 июля, предложили своим коллегам из других фракций – принять совместное Обращение к правительству РФ «О необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи 2010 года на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны», направленное на поддержку пострадавших регионов.

В Обращении, которое было принято, в частности, говорится:

«Засуха текущего года в ряде российских регионов ожидается самой жестокой за последние двадцать лет. Она сравнима по охвату территории, жесткости температурного режима, недостатку влаги в метровом слое почвы с засухой 1972 и 1975 годов. Засуха уже вносит коррективы в планы на прогнозируемый урожай зерновых и кормовых культур. В ряде регионов введен или готовится к введению режим чрезвычайной ситуации. Засуха лишает многие хозяйства запланированной выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники, проведения мероприятий по закладке урожая будущего года.

Прошлый, 2009 год, был также не совсем удачным для 14 регионов России по этим проблемам. Потери сельскохозяйственных товаропроизводителей составили более 11 млрд. рублей, которые до настоящего времени не возмещены. Прогнозные потери текущего года еще выше. Не решает эту проблему и страхование в области сельского хозяйства, так как только около 10 процентов сельхозпредприятий имели возможность в этом году застраховать риски, включая засуху. Сложившаяся ситуация усугубляется с каждым днем. Она сводит на нет труд сельчан и эффект от финансовых и материальных средств, вложенных в посевную кампанию. Можно ожидать подорожания продукции растениеводческого комплекса и животноводства, которое напрямую зависит от урожая и стоимости кормов.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поступают многочисленные обращения от законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей сельскохозяйственных организаций в которых поднимается вопрос о необходимости выделения сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительных средств из бюджетной системы Российской Федерации на компенсацию понесенных затрат. Все это говорит о необходимости принятия неотложных мер по недопущению негативных последствий засухи на результаты деятельности агропромышленного комплекса страны.

Фракция "Единая Россия" обеспокоена складывающейся ситуацией и рекомендует Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2010 году и принять, в том числе, следующие меры:

- провести в июле текущего года совещание с участием руководителей регионов, пострадавших от засухи, федеральных министерств и ведомств по вопросу организации эффективной помощи аграрному сектору в складывающейся ситуации;

- при подготовке изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» по итогам первого полугодия решить вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи бюджетных ссуд в объеме 15-17 млрд. рублей;

- принять решение об отсрочке на два года выплат по кредитам ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России», выданным субъектам Российской Федерации, пострадавшим от засухи;

- установить льготный тариф на железнодорожные перевозки зерна, грубых кормов, семян, иных грузов в целях смягчения последствий засухи; не допустить рост оптовых цен на дизельное топливо, бензин, минеральные удобрения до завершения сельскохозяйственных работ текущего года;

- осуществить дополнительные меры государственного контроля за расходованием зерна из интервенционного фонда;

- рассмотреть возможность по пролонгации лизинговых платежей в связи с ситуацией, связанной с засухой;

- разработать мероприятия по не допущению сброса поголовья скота в сельскохозяйственных организациях и у населения и падению производства продукции животноводства в регионах, пострадавших от засухи;

- в целях увеличения поставок техники по лизингу и снижения стоимости техники для лизингополучателя, а также стоимости сопутствующих экономических обременений, упростить процедуру оформления договоров лизинга;

- ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой», поскольку сельскохозяйственное страхование в настоящее время не пользуется популярностью.

По мнению депутатов фракции «Единая Россия», принятие указанных дополнительных мер будет способствовать созданию необходимых условий для выполнения российскими сельскохозяйственными товаропроизводителями задач по поставке на продовольственный рынок большего количества отечественных продовольственных товаров, а также для реализации задач, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

По просьбе пресс-службы регионального отделения партии  данное Обращение прокомментировал заместитель руководителя Южного межрегионального координационного центра Партии, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы от Волгоградской области Ильяз МУСЛИМОВ.

По его мнению,  предложенные  «единороссами»  меры господдержки  напрямую коснутся сельхозпроизводителей Волгоградской области. «Мои коллеги в Госдуме прекрасно осведомлены о ситуации, складывающейся во всех российских регионах, страдающих от засухи и саранчи, в том числе и о том, как обстоят дела в нашем регионе. Совместно с администрацией области и региональным отделением Партии мы делаем все возможное, чтобы минимизировать убытки селян. И без сомнения, принятое Госдумой Обращение поможет привлечь в регион не только дополнительные средства, но и разработать целый комплекс мер по господдержке агропрома – с тем, чтобы и в будущем у нас был четкий план действий на случай подобных стихийных бедствий», - подчеркнул И. Муслимов.
Обновлено 05.07.2010 13:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru