Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волжскому абразивному - 55! Печать
15.04.2016 18:32

thumb 160418abkОдин из флагманов областной индустрии - ОАО «Волжский абразивный завод» отмечает свое 55-летие. С профессиональным праздником сотрудников предприятия поздравили председатель комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспортному и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников и председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы, региональный руководитель Социальной платформы партии «Единая Россия» Татьяна Бухтина, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

На торжественном собрании в здании заводоуправления чествовали передовиков производства. Многие из них проработали на предприятии не один десяток лет, вместе с заводом пережили сложные времена, способствовали его подъему. Волжский абразивный сегодня является одним из лидеров отрасли, занимая ведущие позицииthumb 160418ab1, как на российском рынке, так и за рубежом. Коллектив предприятия неоднократно награждался руководством страны (орден «Знак Почета» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.03.1984г.) и Волгоградской области.

В настоящее время thumb 160418ab3«Волжский абразивный завод» - единственный производитель карбида кремния в России и самый крупный в Европе. Сейчас здесь работают - более 1,5 тыс. человек. По итогам 2015 года объем продаж готовой импортозамещающей продукции ОАО «ВАЗ» в денежном выражении увеличился на 30%. На модернизацию энергосистемы завода, а это новые котельная, электроплавильный трансформатор, подъездные пути, складское помещение, две печи озонирующего обжига, чешский измельчительный комплекс для подготовки сырьевых материалов (кокса), прессовое оборудование, объем капитальных вложений тоже вырос на 91% (340 млн. рублей).

«Продукция вашего предприятия востребована во всем мире. У вас ответственная работа, требующая внимательности и профессионализма. Волжский абразивный завод входит в двадцатку крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области, таким образом, обеспечивая стабильность не только своего предприятия, но и города, и региона thumb 160418ab2в целом», - сказал в своем приветственном слове Дмитрий Калашников.

Вместе с тем, thumb 160418ab4Волжский абразивный завод — социально ориентированное предприятие. Татьяна Бухтина поблагодарила руководство предприятия и его работников за внимание к проблемам г.Волжского и постоянное участие в социальных проектах. «Большое спасибо за ту благотворительную помощь, которую вы оказываете образовательным, медицинским учреждениям, общественным организациям и учреждениям культуры. Ваше предприятие – пример социально-ответственного бизнеса», - отметила Татьяна Бухтина в своем выступлении.

Депутаты вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма Волгоградской областной Думы лучшим работникам завода.


 

Для справки

 

Строительство Волжского абразивного завода было начато весной 1959 года. Цеха завода вводились в строй поэтапно. В 1961 г. была введена в строй первая очередь цеха по производству карбида кремния – основы для изготовления многочисленных видов абразивных материалов и инструмента. Начиная с 1962 года первые партии шлифзерна стали поставляться на международный рынок – в Чехословакию, Венгрию, Кубу, Польшу, Югославию, Германию.

В 1963 году сдан в эксплуатацию дробильно-рассевальный цех и весь комплекс корпусов электроплавильного цеха. В декабре 1966 года закончилось строительство цеха микропорошков. В сентябре 1967 г. введен в эксплуатацию корпус связок, предназначенный для производства абразивного инструмента. В декабре 1967 г. принята в эксплуатацию первая очередь корпуса цеха абразивного инструмента, мощностью 10 тыс. тонн. В июне 1969 года полностью закончилось строительство корпуса абразивных инструментов.

С 2007 года ОАО «Волжский Абразивный Завод» является частью CUMI International Ltd – дочерней фирмы CARBORUNDUM UNIVERSAL LTD (CUMI), которая, в свою очередь, входит в конгломерат Murugappa Group, один из почитаемых в Индии корпоративных домов.

Обновлено 19.04.2016 09:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru