Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Избран председатель Экологического совета Печать
14.04.2016 11:08  Видеовидео

thumb 160414ekosovetДепутат Ирина Соловьева единогласно избрана председателем Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Такое решение принято на организационном заседании Совета. Заместителем председателя стал Владимир Лобойко, руководитель общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия».

Открыл заседание председатель профильного думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, который thumb Kalashnikov 160414отметил большое количество экологических проблем не только в Волгоградской области, но и в стране в целом: «Для их решения при Волгоградской областной Думе и создан Экологический совет, в состав которого вошли компетентные люди, эксперты, обладающие необходимым запасом знаний и опытом в сфере экологии и защиты окружающей среды». Владимир Струк предложил избрать председателя Совета. Парламthumb Struk 160414ентарий Дмитрий Калашников внес кандидатуру Ирины Соловьевой, которая была поддержана коллегами.

Участники заседания обсудили планы работы Совета. В частности, Ирина Соловьева проинформировала о том, что на 22 апреля запланировано выездное заседание Экологического совета совместно с комитетом природных ресурсов и экологии и комитетом промышленности и торговли администрации Волгоградской области по вопросу снижения промышленными предприятиями региона уровня выбросов в окружающую среду. Заседание планируется провести на площадке ООО «Волжский абразивный завод». До этого момента всем членам совета рекомендуется внести свои предложения в план работы на текущий год.

Владимир Лобойко предложил создать постоянно действующие рабочие группы по направлениям с thumb Loboiko 160414участием заинтересованных общественных организаций: «Необходимо активно привлекать общественность, которая неравнодушна к проблемам экологии, чтобы никто не остался в стороне. И работать всем вместе по сохранению нашей природы. Думаю, все, что было наработано предыдущим составом Экологического совета, будет учтено в работе нынешнего. Отрадно, что в последнее время экологии уделяется большое внимание на государственном уровне».

Члены совета поддержали идею своего коллеги. Постоянно действующие рабочие группы Экологического совета предложено создать по таким ключевым вопросам, как содержание особо охраняемых природных территорий, защита лесов от ландшафтных пожаров, незаконной вырубки, утилизация твердых бытовых отходов, обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Решение о создании этих рабочих групп планируется принять на выездном заседании Совета 22 апреля.thumb 160414ekosovet1

«Несмотря на то что официально Экологический совет создан 31 марта текущего года, в течение предыдущих 6 месяцев велась совместная работа общественников, ученых, законодателей, представителей исполнительной власти над разрешением такой острой для региона проблемы, как обводнение Волго-thumb osipov 150320Ахтубинской поймы, в результате которой мы нашли взаимопонимание с федеральным центром и добились того, что в этом году пойма получит столько воды, сколько ей требуется. И сейчас мы продолжаем работать со всеми заинтересованными в вопросах охраны окружающей среды общественниками и профильными ведомствами, - подчеркнул депутат Александр Осипов. – Для этого и будут созданы рабочие группы по отдельным направлениям с привлечение экспертов. В итоге мы получим достаточно действенный и эффективный Экологический совет. Я надеюсь, что все общественные организации, долгое время работающие в области охраны окружающей среды, примут деятельное участие в его работе».thumb Solovieva 160414

Член Волгоградского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Константин Глушенок предложил выработать стратегию экологической безопасности в регионе.

Ирина Соловьева поддержала коллегу: «Деятельность Совета должна быть конструктивной, системной, стабильной. И, разработав стратегию экологической безопасности, мы сможем строить нашу работу более последовательно и эффективно. Только тогда мы добьемся конкретных результатов. Это особо актуально в преддверии 2017 года, объявленного Президентом страны Годом экологии».

 

 


Напомним, Экологический совет при Волгоградской областной Думе создан 31 марта текущего года. Его цель – коллективная выработка рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, органам региональной и местной власти.

В состав нового коллегиального органа вошли 15 человек. Это представители исполнительной и законодательной власти, общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия», Волгоградского отделения Общероссийского народного фронта, Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды, Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, Проекта ПРООН/ГЭФ, Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

 



Обновлено 10.05.2016 10:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru