Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Юрий Чекалин: «Основные социальные объекты города должны быть доступны для инвалидов» Печать
01.04.2016 08:23

thumb 160401chВ Волгоградской областной Думе состоялось обсуждение реализации проекта – «Добровольческий мониторинг «Социально-ориентированная среда», в котором приняли участие парламентарии, представители общественных организаций, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, проект стартовал в регионе 15 января текущего года и продлиться до конца апреля. Организатором выступила региональнаяthumb 160401ch2 общественная организация «Информационно-правовой центр «Достояние» при поддержке Союза пенсионеров России. По словам руководителя ВРООО ИПЦ «Достояние» Оксаны Пагельс, главная цель – выяснить насколько доступны объекты инфраструктуры Волгоградской области для людей с ограниченными возможностями здоровья и проинформировать об этом государственные органы власти.

Депутат Волгоградской областной Думы Юрий Чекалин отметил, что вопросы социальной поддержки инвалидов являются приоритетными. «Работа всех уровней власти нацелена на решение проблем инвалидов. Главное это создание безбарьерной среды в городе, чтобы каждый человек с ограниченным возможностями здоровья смог чувствовать себя полноценным членом общества».

В рамках проекта активисты организовали проверки в медицинских учреждениях, пенсионных фондах, аптеках, отделениях Сбербанка, крупных торговых центрах, почтовых отделениях Волгоградской области. В экспериментах приняли участие инвалиды-колясочники, которые рассказали о том, насколько удобно передвигаться в городе-герое, и какие объекты инфраструктуры оборудованы для маломобильных групп населения.thumb Chekalin 160404

«Основные проблемы возникают при передвижении по городу, так как бордюры и съезды практически не предусмотрены для людей с инвалидностью, – рассказывает Наталья Гужвинская, инвалид I группы. – В целом социальные учреждения города оборудthumb 160401ch1ованы пандусами и поручнями. Что касается торговых центров, то хотелось бы обратить внимание руководства О'КЕЙ на несоответствие установленным стандартам пандуса и заезда в магазин, без посторонней помощи попасть в него я не смогу. В магазинах МАН напротив все сделано удобно». Особую благодарность Наталья Петровна выразила руководителям учреждений культуры, таким как Волгоградская областная филармония, Новый экспериментальный театр, Молодежный театр Волгограда за предоставленную возможность приобщиться к искусству.

На встрече была поднята тема об увеличении количества единиц транспорта в рамках предоставления услуги «Социальное такси» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Парламентарий Юрий Чекалин высказал предложение о создании социального автобуса для организованной доставки инвалидов из любого района города и области на культурные мероприятия.

Обсуждались также вопросы социальной адаптации инвалидов, оказания медицинской помощи, трудоустройства.

 

Обновлено 01.04.2016 14:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru