Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законодательная инициатива регионального парламента концептуально одобрена в Госдуме РФ Печать
30.03.2016 17:25

thumb 160330solПроект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленный на обеспечение безопасности людей на водных объектах, рассмотрен и концептуально поддержан профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Об этом на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рассказала заместитель председателя комитета Ирина Соловьева. В его работе приняли участие председатель регпарламента Николай Семисотов, председатель комитета Сергей Горняков, депутаты Алексей Буров, Александр Махин, Станислав Коротков.

«В 2015 году депутаты Волгоградской областной Думы обратились в Государственную Думу РФ с инициативой установить ответственность за нарушение правил пользования маломерными судами. Это решение было поддержано Южно-Российской Парламентской Ассоциацией, а также еще четырьмя субъектами РФ, – напомнила Ирина Соловьева. – Эту инициативу разработал комитет Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова. Причиной послужили участившиеся жалобы граждан на судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов, которые грубо нарушают правила, пренебрегают безопасностью окружающих, а также создают аварийно-опасные ситуации, угрожающие здоровью и жизни людей. Зачастую маломерными судами управляют, не имея для этого специального допуска, или в состоянии опьянения.

Отмечу, что по данным МЧС России за 2015 год зафиксировано 36 аварийных происшествий с маломерными судами, в результате которых погибли 32 человека, получили травмы 19 человек. Количество аварийных происшествий увеличилось в сравнении с 2014 годом на 20 процентов. Ежегодно во многих субъектах Российской Федерации по причине нарушения правил пользования маломерными судами на водных объектах граждане получают травмы и повреждения различной степени тяжести.

На сегодняшний момент Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена специальная норма, предусматривающая ответственность судоводителей за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью людей при нарушении правил эксплуатации маломерных судов. Это способствует безответственному поведению судоводителей на водоемах и безнаказанности лиц, совершивших правонарушения. Поэтому мы предложили такую ответственность установить. Кроме того, предлагается ужесточить административную ответственность за управление маломерными судами в состоянии опьянения.

Думаю, что внесенные коррективы в ближайшее время будут приняты Госдумой, и это заставит владельцев маломерных судов ответственнее подходить к их управлению, а граждане получат реальную защиту своих интересов, жизни и здоровья».

«Считаю, что личное участие Ирины Соловьевой в заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству сыграло немаловажную роль в том, что нашу инициативу поддержали, - подчеркнул Сергей Горняков. - Наши коллеги из профильного комитета Госдумы отмечают конструктивное сотрудничество с законодательным собранием Волгоградского региона».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru