Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Откровенный разговор о проблемах малого и среднего бизнеса Печать
30.03.2016 16:30  Видеовидео

160330nik6Тема реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях рассматривалась на выездном заседании комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, которое состоялось 29 марта в Николаевском районе. В дискуссии участвовали председатель профильного парламентского комитета Сергей Булгаков, руководитель аграрного комитета Думы Владимир Струк, депутаты Геннадий Мурылев и Сергей Федюшкин, а также представители администрации региона, контрольных и надзорных органов, муниципалитетов. На заседание были приглашены и те, кого непосредственно касаются вынесенные на обсуждение вопросы - делегации предпринимателей четырех сельских районов волгоградского Заволжья.

Заседаниюthumb 160330nik1 комитета предшествовал осмотр ряда предприятий малого и среднего бизнеса г. Николаевска. В частности, парламентарии и приглашенные побывали на мини-фабрике «НикоМебель». Руководитель предприятия Лев Литвинов познакомил гостей со своим производством. «НикоМебель» выпускает широкий ассортимент корпусной мебели для дома и офисов. Качественная недорогая продукция реализуется в Николаевске, в соседних Быковском и Палласовскоthumb 160330nikм районах, в том числе, для нужд муниципальных учреждений. По словам предпринимателя, главным сдерживающим фактором для развития производства являются низкая покупательская способность населения и ограниченность сбыта.

Депутаты были приятно удивлены возможностями городского оздоровительного комплекса «Акватория». Здесь располагается единственная в Николаевске общественная баня. Для посетителей создан максимальный уют. Однако, большим наплывом клиентов «Акватория» пока похвастаться не может.

У ресторанно-гоthumb 160330nik banстиничного комплекса «У дачи» дела с посетителями обстоят лучше. Этому способствуют удачное расположение заведения - недалеко от оживленной автострады. Честно зарабатывая, владельцы заведения не забывают о социальной ответственности. В течение полутора лет в комплексе проживали беженцы из Украины.

Увиденное депутатами – наглядная демонстрация больших возможностей малого и среднего бизнеса и одновременно констатация – предпринимательство сталкивается с рядом серьезных проблем, решить которые без помощи власти затруднительно.thumb 160330nik rog

О том, что это за проблемы уже на заседании думского комитета эмоционально рассказывали заволжские предприниматели. Директор «Быковского хлебоприемного предприятия» Иван Рогоза поднял болезненную для многих тему резкого повышения кадастровой стоимости земли и увеличения налогового бремени. Индивидуальный предприниматель из Старой Полтавки Владимир Павловский заострил внимание на высоких энерготарифах и чрезмерной жёсткости по оthumb 160330nik5тношению к малому бизнесу проверяющих органов.

«Большинство из озвученных сегодня проблем, - отметил областной депутат Сергей Федюшкин, - регулируется федеральным законодательством. Вопросы предпринимателей нами зафиксированы и после необходимой доработки будут использованы для обоснования законодательных инициатив, с которыми волгоградские парламентарии планируют выходить на федеральный уровень».

Использовать уже имеющуюся инфраструктуру поддержки предпринимательства собравшихся призвал начальник профильного управлthumb 160330nik sения комитета экономики областной администрации Виталий Сахаров. С его слов, сейчас особо востребованы малым и средним бизнесом услуги регионального центра микрофинансирования, где можно взять в кредит до 3 млн. рублей на срок до 3 лет, а также гарантийный фонд, заключающий договоры поручения для займов в банках. Из областного и федерального бюджетов предпринимателям на конкурсной основе выделяются субсидии на приобретение нового оборудования, на модернизацию производства, на другие цели.thumb 160330nik meb Кроме того, существует около 40 видов целенаправленной государственной поддержки сельского хозяйства, которым также активно занимаются малые и средние предприятия.

«Развитие небольших крестьянско-фермерских хозяйств – один из главных инструментов обеспечения продовthumb 160331strukольственной безопасности страны и социально-экономического подъема нашего села, - подчеркнул в ходе обсуждения председатель аграрного комитета Думы Владимир Струк. – Парламентарии продолжат выявлять и устранять недостатки нормативно-правовой базы, которые мешают этому развитию. Делать это мы будем вместе с исполнительной власти и предпринимателями, в том числе, с помощью таких открытых обсуждений».

«Мы сразу обозначили, что сегодняшнее выездное заседание – не обучающий семинар, а площадка для серьезного откровенного разговора на злободневные для предпринимателей темы, - пояснил председатель комитета по экономической политике, инновthumb 160330nik3ационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Из первых уст областные депутаты получили сведения о том, какие препятствия остаются на пути малого и среднего бизнеса. По итогам обсуждения кthumb 160330nik2омитет сформулирует рекомендации органам власти, что ещё необходимо предпринять, чтобы окончательно убрать эти барьеры. В частности, по нашему мнению, необходимо расширять практику применения «налоговых каникул» для малого бизнеса, совершенствовать инфраструктуру поддержки предпринимательства, подумать о том, как в рамках закона «дать зеленый свет» качественной местной продукции на региональном рынке».







Обновлено 04.04.2016 14:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru