Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Как продвигать социальное предпринимательство Печать
21.03.2016 17:23

thumb 160322bul- вместе обсуждали представители делового сообщества и органов власти. Круглый стол по этой важной теме было организован госучреждением «Волгоградский областной бизнес-инкубатор», Центром поддержки предпринимательства и общественной организацией «Дело». Областную Думу на дискуссионной площадке представлял председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

«Благополучие того или иного региона определяется не только развитием экономики, но и состоянием социальной сферы. Этот факт заставляет искать и внедрять новые способы привлечения дополнительных ресурсов для решения социальных задач. Одной из таких новых эффективных форм является социальное предпринимательство. Речь идет о вовлечении в социальную сферу негосударственных предприятий и организаций», - задала тон беседе ведущий круглого стола председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.

К социальным относятся специализированные предприятия, которые предоставляют работу инвалидам, а также некоммерческие и благотворительные организации, оказывающие помощь нуждающимся людям. В этот же разряд попадают и те, кто производит товары и услуги сугубо социального назначения.

Федеральным законодательством с 1 января 2015 году предусмотрено пthumb 160322bul2раво гражданина получать социальные услуги по индивидуальной программе у поставщиков социальных услуг, включенных в специальный реестр. По словам начальника отдела комитета социальной защиты населения Волгоградской области Ирины Новиковой, такой реестр в нашем регионе уже сформирован и регулярно обновляется. Однако, в настоящее время социальные услуги от негосударственных поставщиков в нашем регионе недостаточно востребованы. Как следствие, количество и спектр деятельности социальных предприятий в Волгоградской области находится на стабильно невысоком уровне. Оживить ситуацию, по единодушному мнению участников круглого стола, позволят более активная просветительская работа и поддержка государства.

«Несмотря на экономические сложности, помощь развитию предпринимательства из федерального и регионального бюджетов наращивается, - пояснила начальник отдела управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области Виолетта Калмыкова. – На текущий год мы планируем, что объемы предоставленных субсидий предпринимателям региона составят порядка 100 млн. рублей». Кроме того, на поддержку малого и среднего бизнеса направлена работа областного бизнес-инкубатора, микрофинансового центра, гарантийного фонда и центра инжиниринга.

«Законодательная основа деятельности социального предпринимательства заложена, - подключился к разговору депутат Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – В развитие федерального закона в ноябре 2014 года принят региональный закон о социальном обслуживании населения. В нём чётко прописано, чем могут заниматься негосударственные предприятия и организации в рамках системы социальноthumb 160322bul1го обслуживания Волгоградской области. Это социально-бытовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социально-медицинская деятельность. Тем не менее, предприниматели пока не слишком активно идут в эту сферу, возможно, не понимая преимуществ такого рода занятий.

Вместе с тем, предприятия, включенные в реестр социальных поставщиков, получают субсидии из федерального бюджета. Они приравниваются к государственным и муниципальным учреждениям социальной сферы. В прошлом году областной Думой приняты законы о нулевой ставке налога для индивидуальных предпринимателей, начинающих дело в социальной сфере, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.

Эта рыночная ниша еще не заполнена. Негосударственный сектор может повысить качество социального обслуживания и одновременно станет источником дополнительного заработка для людей, готовых помогать другим за небольшую плату. Региональная власть должна подумать, как ещё стимулировать этот процесс. И подобные совместные обсуждения помогают депутатам и управленцам разобраться в сути проблем, чтобы принять эффективные решения».

Обновлено 22.03.2016 10:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru