Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Регион развивает практику инклюзивного образования в школах и детских садах Печать
17.03.2016 17:04

thumb 160318ink1Об этом рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. Парламентарий подчеркнула, что сегодня инклюзивное образование стало доступно еще в 176 школах региона.

thumb 160318ink2По данным комитета образования и науки Волгоградской области, в рамках реализации на территории региона государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в 2012-2015 годах на создание условий инклюзивного образования было выделено из федерального и областного бюджетов в общей сложности более 304 миллионов рублей. На эти средства было приобретено специальное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование, автотранспорт, переоборудованы раздевалки, спортивные залы, столовые, классные комнаты, кабинеты педагогов-психологов, логопедов, медицинских работников, обустроены санитарно-гигиенические помещения и многое другое. Кроме этого, обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья организовано в 102 дошкольных учреждениях, в 25 государственных специализированных организациях, в 2 школах-интернатах.

thumb 160318ink3Стоит отметить, что в последние годы все больше родителей, воспитывающих детей-инвалидов, проявляют интерес к внедрению инклюзивного образования. Так, например, в городе-спутнике в «Волжской школе №1» традиционно проходят праздники и акции, в которых принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья. По словам педагогов, такая форма общения способствует росту в развитии и социализации детей, нуждающихся в особом внимании.

«Сегодня очень важно, чтобы общество принимало, поддерживало и окружало заботой детей с ограниченными возможностями. Необходимо не только изменить отношение к существующей проблеме и принять детей-инвалидов в качестве равноправных членов общества, но и предоставить данной категории людей возможность быть вовлечёнными в социум. Убеждена, что инклюзивное образование является эффективным механизмом в этом процессе», – сказала Татьяна Бухтина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru