Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новая жизнь Царицынской водокачки Печать
14.03.2016 17:08  Видеовидео

thumb 160314cibИзвестные общественники, краеведы, специалисты в сфере культуры представили депутатам Волгоградской области и жителям города-героя проект сохранения и развития одного из старейших зданий XIX века – Царицынской водокачки. Презентация состоялась на совещании профильного комитета Волгоградской областной Думы под председательством Татьяны Цыбизовой.

Основная цель, которую преследует творческая группа – это развитие Волгограда, сохранение и популяризация его истории. «Здание городской водокачки несет в себе черты двух эпох. Это первая паровая водопроводная станция, которая была построена в 1890 году с машинным залом, пароthumb 160314cib2вым котлом и четырьмя резервуарами. Во время войны водопровод был разрушен, а после его восстановили, – рассказывает руководитель творческой группы, социальный проектировщик, краевед Анна Степнова. – Сегодня здание не используется и мы считаем, что можем дать ему третью жизнь. Важно ведь не только осуществлять государственную охрану объектов культуры, поддерживать их в хорошем состоянии, но и обновлять, модернизировать». По замыслу инициативной группы, в здании Царицынской водокачки можно было бы создать музей воды или музей обитателей Волги или центр совремеthumb 160314cib1нного искусства. Это позволило бы привлечь внимание многочисленных гостей города и сохранить старинное здание Волгоградводоканала.

Напомним, что аналогичный проект уже нашел свое воплощение в Центральном районе города, на улице 10-й дивизии НКВД 5а, где проходит реконструкция и благоустройство территории объекта культурного наследия регионального значения «Жигулёвские пивные склады». Вскоре здесь будет создано креативное городское пространство «ЛОФТ 1890» для офисов, студий, творческих площадок. «В Волгограде это пока единичный объект такого плана, – говорит реставратор, автор идеи и волгоградский предприниматель Денис Шилихин. – Но я убежден, что при взаимной заинтересованности власти и бизнес сообщества, таких уникальных комплексов культуры, которые нуждаются в существенной реновации, будет больше».thumb Cibizova 160314

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова подчеркнула, что для поддержки сферы культуры необходимо делать упор на развитие государственно-частного партнерства. «Наша задача предоставить представителям предпринимthumb Gepfner 160314ательского сообщества условия аренды, при которых они смогут эксплуатировать здание, осуществлять реставрационные работы и сохранять его исторический облик», – отметила депутат.

Поддержав коллегу, председатель регионального комитета по культуре Виктор Гепфнер заверил, что «ведомством будут рассмотрены все предложения по сохранению и реконструкции городской водокачки для того, чтобы подарить зданию новую жизнь».

В завершении было принято решение о создании рабочей группы из числа присутствовавших депутатов, общественников и экспертов, которая будет оценивать проекты и привлекать к их обсуждению общественность.







Обновлено 15.03.2016 10:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru