Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Федюшкин: интересы развития строительной отрасли требуют объединения усилий Печать
20.02.2016 10:16

thumb 160220fedНа итоговое собрание регионального союза строителей в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете собрались руководители строительных организаций, представители администрации области, научного сообщества. С докладом о работе по совершенствованию регионального законодательства в сфере строительства в 2015 году перед собравшимися выступил председатель комиссии по строительству профильного комитета Волгоградской областной Думы Сергей Федюшкин.

По официальным данным, строительством в регионе занимаются 5354 организации и 1955 индивидуальных предпринимателей. В отрасли работает порядка 41 тыс. человек, средняя заработная плата которых - 26,6 тыс. рублей – это почти на 3 тыс. рублей больше, чем средняя зарплата по экономике области.

Способствовать развитию строительного комплекса призвана законотворческая работа регионального парламента, которая, по словам Сергея Федюшкина, осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти, политическими партиями и общественными организациями, специалистами архитектурно-строительного университета. В 2015 году Волгоградской областной Думой принято 23 закона и 8 постановлений, направленных на устранение административных барьеров и снижение себестоимости строительства, в том числе, в части затрат на подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Также внесены изменения в законодательство Волгоградской области, касающиеся предоставления земельных участков для жилищного строительства. Теперь земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в аренду без проведения торгов юридическим лицам, реализующим масштабные инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства, с объемом ввода жилья не менее 400 тыс. кв.м.

Сергей Федюшкин выразил уверенность в том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развитие строительной отрасли в регионе будет продолжаться.thumb 160220fed1

В свою очередь, председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова отметила, что падения в разы темпов жилищного строительства, которое в начале года предсказывали эксперты, не произошло. И ключевую роль в этом, по её мнению, сыграла реализация с марта 2015 года программы по государственному субсидированию ипотеки на первичном рынке жилья, в рамках которой гражданам предоставляются ипотечные кредиты с процентной ставкой не более 12%. В рамках указанной программы на территории региона за 10 месяцев прошлого года выдано 2 584 ипотечных кредита с государственной поддержкой на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Каждый третий ипотечный кредит, взятый в 2015 году в Волгоградской области, был взят с господдержкой.

«Перед нами стоят серьезные и нелегкие задачи по обеспечению жителей региона недорогим качественным жильем, – подытожил в своем докладе Сергей Федюшкин. - Для достижения этих целей необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон, как строителей, так и представителей исполнительной и законодательной власти области».

 

Обновлено 20.02.2016 10:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru