Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волжском почтили память генерала Карбышева Печать
18.02.2016 17:02

thumb 160219karbОрганизаторами памятного мероприятия, посвященного 71-ой годовщине гибели генерала Дмитрия Карбышева, традиционно выступили школьники и педагогический коллектив школы № 18, носящей имя Героя.

В каждом классе прошли уроки мужества, на которые были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. В митинге возле памятника генералу Карбышеву на площади, также носящей имя Героя, приняли участие члены общественной организации «Бывшие малолетние узники концлагерей», члены Волжского городского Соthumb 160219karb1вета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, студенты Волжского филиала Московского энергетического института.

В почетном карауле вместе со школьниками стояли курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала А. И. Прошлякова, проходящие сейчас стажировку в учебном центре инженерных войск на острове Зеленом. В митинге приняла участие председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы, региональный руководитель Социальной платформы партии «Единая Россия» Таthumb 160219karb4тьяна Бухтина. В своем выступлении депутат сказала: «Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Для подрастающего поколения подвиг генерала Карбышева служит примером мужества, чести и достоинства, образом несгибаемой воли защитника нашей Отчизны. Уверена, что на его героическом примере молодые люди будут становиться настоящими патриотами». Учащиеся школы и представители старшего поколения возложили к памятнику Карбышева гирлянду и алые гвоздики, а также почтили память генерала минутой молчания.

Вот уже более 50 лет существует Карбышевское движение, активисты которого проносят из года в год и передают из поколения в поколение память о легендарном генерале. Проводятся научно-практические конференции, вахты памяти, митинги в день рождения Д.М. Карбышева – 26 октября и в день его гибели – 18 февраля. Волжские школьники обмениваются информацией с активистами общественных объединений из разных регионов. Ежегодно со всей России и стран thumb 160219karb2ближнего зарубежья участники карбышевского движения собираются на слеты. Более двух десятков раз волжане выезжали в Гродно, Курган, Калининград, Тюмень, Омск. Трижды принимали гостей на родной земле. Школа № 18 г. Волжского ведет активную работу по сохранению памяти о Герое Советского Союза генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве, а также по патриотическому воспитанию молодого поколения. В 1979 году в школе был открыт музей Д.М. Карбышева, где в 1985 году прошел XI слет юных карбышевцев. На открытие слета в гости к ученикам приезжала дочь генерала Елена Дмитриевна. Музей проводит экскурсии, викторины по военно-исторической тематике, встречи с ветеранами войны, занимается экспозиционной деятельностью.thumb 160219karb3

 


 

Историческая справка.

В 1930-х годах Дмитрий Михайлович Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук. Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе третьему Рейху. 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии попал в плен. Ему, уже не молодому человеку, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности. Но все замыслы нацистов разбились о непреклонность генерала. Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

18 февраля 1945 года генерал-лейтенант инженерных войск профессор Военной академии Генерального штаба Дмитрий Михайлович Карбышев погиб в застенках концлагеря Маутхаузен. В ночь с 17 на 18 февраля он был заморожен под ледяной струей воды вместе с другими узниками.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу, созданный Волжским художником и скульптором Анатолием Козловым. Надпись на памятнике гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

 

В материале использована информация сайта

http://www.aif.ru/society/history/neslomlennyy_zabytyy_podvig_generala_karbysheva

Обновлено 20.02.2016 13:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru