Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Александр Осипов поддержал жителей Волгограда в вопросе сохранения объекта культурного наследия Печать
11.02.2016 10:32

thumb 160211les1Жителям Кировского района Волгограда при поддержке депутата Волгоградской областной Думы Александра Осипова, властей города и предпринимателей удалось сохранить березовую рощу известную как Лапшин сад.

В приемную регионального парламентария обратилось более 100 жителей Кировского района, которые просили оказать содействие в сохранении березовой рощи и природно-парковой зоны по ул. 64-й Армии, где запланировано строительство недвижимых объектов. В коллективной жалобе говорится: «В этом месте проходили кровопролитные бои во времена Сталинградской битвы, на местах захоронений погибших солдат в настоящее время растет березовая роща, цветут сады. Это место является культурным наследием Волгограда. Возведение новых сооружений приведет к повышенной нагрузке на инженерно-технические системы, что, в итоге закончится экологической катастрофой в районе». Напомним, что Лапшин сад был создан известным царицынским меценатом Василием Лапшиным. На обширной территории были построены фермы, бахчи, высажены большие фруктовые сады. В 1967 году на его территории был основан дендрологический сад ВНИАЛМИ, входящий в Ассоциацию евроазиатских ботанических садов.

thumb osipov 151103Александром Осиповым были подготовлены обращения в исполнительные органы власти города и области о недопустимости строительства на территории объекта культурного наследия. Депутат совестно с активистами Волгоградского отделения Общероссийского народного фронта встретились с жителями и зафиксировали факты вырубки деревьев. Выяснилось, что земельные участки находятся в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Бывшая усадьба Лапшина», правовой режим которой не предусматривает строительство и реконструкцию объектов.

thumb 160211les2В результате было принято решение провести заседание комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки городского округа города-героя Волгограда, на которой была достигнута договоренность о сохранении березовой рощи и предоставлении предпринимателям других земельных участков. В настоящее время ведутся консультации с застройщиками Волгограда о благоустройстве территории и создании рекреационной зоны.

«Охрана зеленых насаждений, наряду с решением других экологических вопросов, является приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти. От этого зависит экологическое благополучие и качество жизни горожан», – подчеркнул Александр Осипов.

Обновлено 11.02.2016 14:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru