Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Поправки в бюджет-2010: учтены расходы на жизненно важные сферы Печать
29.06.2010 12:20

1 июля состоится последнее в этом парламентском сезоне заседание Волгоградской областной Думы.  На повестке дня  30 вопросов, и один из самых значимых – рассмотрение поправок к Закону Волгоградской области  от 04 февраля 2010 г. № 1994-ОД "Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов". Проект закона выносится на  второе чтение. Всего в процессе подготовки документа ко второму чтению поступила 21 поправка, 8 из которых внес глава администрации области, остальные – депутаты регионального парламента.

 

«За шесть лет работы депутатом областной Думы я в первый раз настолько удовлетворена работой над изменениями в бюджет. Все жизненно важные поправки согласованы, - говорит председатель комитетa по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская. - Губернатор поддержал все инициативы единороссов. Удалось изыскать деньги на  высокотехнологичную медицинскую помощь. «Если эта помощь больному оказана своевременно, он в будущем продолжит жить как полноценный, здоровый человек. В противном случае все может закончиться трагически».  Найдены деньги на  обеспечение детей бесплатными лекарствами. Выделены средства на капитальные ремонты областных учреждений здравоохранения, увеличено финансирование станций переливания крови и фельдшерско-акушерских пунктов. - ФАПы зачастую представляют собой жалкое зрелище, находятся в неприспособленных  помещениях. Есть такие, где только кушетка и жгут для остановки крови. И больше ничего. На каждый ФАП мы предлагаем направить по 200-250 тысяч рублей». 6 млн рублей предполагается направить на нужды станции переливания крови, на изготовление тромбоцитарной массы - это дорогостоящая процедура, необходимая для борьбы с  онкозаболеваниями. Регион остро нуждается в специальной целевой программе по сельской медицине, но это уже работа на будущее, пояснила Наталья Латышевская. «Если говорить о развитии в регионе  физкультуры и спорта – это просто прорыв, - прокомментировала депутат. - Нам удалось найти деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство целого ряда новых спортивных объектов.  Есть средства на строительство центра гандбола, заново будет строиться гребная база,  будет реконструирован легкоатлетический манеж. Все мы знаем, что наши гандболистки приносят области «золото» уже не первый год, прекрасные результаты показывают наши мастера по водному поло – золотые ребята, а легкоатлетки просто прославили нашу землю, и молодые спортсмены подрастают. И я рада, что развитие этих видов спорта в регионе будет поддержано достойной базой. Приятно, что об этом мы говорим в год кризиса – и администрация региона, и областная Дума находят возможность развивать социальное направление. Это здорово».

Председатель комитетa областной Думы по социальной политике Ирина Гусева отметила конструктивность совместной работы представителей исполнительной и законодательной власти. По ее словам, несмотря на то, что регион только стал оправляться после  экономического кризиса, утвержден целый ряд поправок, связанных с поддержкой социальной сферы. Так, поправками к законопроекту планируется выделить 50 млн рублей на дистанционное образование детей-инвалидов. «Эта мера не вызывает сомнений, - говорит Ирина Гусева. -  Дистанционное образование – очень удобная форма обучения, а для детей, чьи возможности передвижения ограничены по состоянию здоровья, - единственный шанс получить знания». На 160 млн рублей больше, чем планировалось изначально, будет направлено на  приобретение жилья для участников Великой Отечественной войны.

Финансирование мер по оказанию помощи безработным будет увеличено на 462 млн рублей. «Это было непростое решение, но команда губернатора и фракция «Единая Россия» сделали все, чтобы не на словах, а на деле защитить жителей региона, временно оказавшихся без работы, стабилизировать ситуацию на рынке труда», - подчеркнула Ирина Гусева.

Благодаря взаимодействию исполнительной и законодательной властей получит дополнительные средства областной центр. По словам заместителя председателя комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике Дмитрия Лунева, город-герой Волгоград  получит из областной казны более 465 млн рублей дотаций. «Сумма, выделяемая городу,  больше, чем когда-либо предусматривалось по поправкам, -  отметил депутат.  300 млн рублей пойдут на завершение строительства второй очереди скоростного трамвая. Из них 50 млн рублей – на приобретение в лизинг подвижного состава. 16 трамваев запланировано купить в рассрочку на 5 лет. Около 30 млн. рублей запланировано выделить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Кировском районе. «Также принято решение направить дополнительные средства на возведение муниципального дома в Красноармейском районе, на строительство и капремонт дорог. Будут выделены средства и на завершение строительства расположенного в Волгограде областного перинатального центра, одного из тех  медицинских учреждений, которые просто необходимы для мам и малышей», - сказал Дмитрий Лунев.

Поправки в бюджет-2010 предполагают, что агропромышленный комплекс региона получит дополнительно 512 млн. рублей. Такое решение было принято по итогам оценки социально-экономической деятельности региона за пять месяцев 2010 года  в результате совещаний депутатов с главой администрации области.  Председатель комитетa по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин объяснил,  как распределятся эти средства. Они пойдут на возмещение сельхозтоваропроизводителям затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Селянам также  компенсируют частично затраты на приобретение технологического оборудования за счет собственных средств и по лизингу, на выполнение работ по строительству  и капремонту подводящих подъездных путей, ЛЭП, газопроводов, объектов водоснабжения и так далее. Ожидается, что на каждый вложенный в АПК областной рубль придет около трех федеральных. То есть, предполагается получение на условиях софинансирования порядка 2 млрд. рублей из государственного и областного бюджета.

Областные власти решили также поддержать рублем дачников. Государственная поддержка садоводческих, некоммерческих, сельскохозяйственных кооперативов составит 8 млн рублей. Если садоводческое общество решит взять кредит на строительство водовода или дороги, то процентную ставку погасит областной бюджет. «Наш комитет выносит на второе чтение законопроект «О государственной  поддержке  садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области». Документ уже одобрен администрацией области,  – говорит Анатолий Якунин. - Этот проект шел долго и непросто, но  наконец-то все нюансы согласованы, и интересы обширной категории людей будут  учтены.  Дачников у нас 270 тысяч, и это не только в Волгограде, ведь у людей есть дачи в Камышине, и в Калаче, и в Волжском и так далее. Мы надеемся, что законопроект встретит одобрение депутатского корпуса, будет принят на Думе и уже в июле вступит в силу».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru