Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области» Печать
05.02.2016 10:06  Видеовидео

thumb 160205zn1Этот законопроект обсудили в ходе рабочего совещания комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Анны Кувычко. В обсуждении приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, депутаты регионального парламента, представители профильных комитетов администрации Волгоградской области, областной прокуратуры, Общественной палаты Волгоградской области, Молодежного парламента, ученые, эксперты.

 

Участники встречи отметили, что в настоящее время на территории Волгоградской области в рамках государственной программы «Региональная молодежная политика Волгоградской области» на 2014-2016 годы», реализуется подпрограмма "Гражданско-патриотическое воспитание граждан Волгоградской области". В 2016 году на ее финансирование предусмотрено почти 19 миллионов рублей. Основной целью проекта является совершенствование системы патриотического воспитания молодежи, формирования правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи. Для этого в последние годы в регионе проводятся разного рода мероприятия: волонтерские конкурсы, формируется позитивное отношение подростков к военной службе.

thumb 160205zn2Теперь основные положения этой работы будут представлены в новом законопроекте «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области». Данный документ разрабатывался с учетом авторитетного мнения ветеранов Великой Отечественной войны, представителей комитетов администрации области, Молодежного парламента. Документ позволит структурировать саму систему патриотического воспитания, определить основные направления работы. Присутствующие на встрече ветераны подчеркнули, что принятие такого закона сейчас, как никогда актуально. Зинаида Петровна Степыкина рассказала о своих фронтовых буднях: ушла на фронт в 1941 году. В составе 97-ой стрелковой бригады, в санитарном взводе четвёртого батальона дошла от Сталинграда до Праги. Не раз получала боевые ранения: "Мы стояли насмерть, плечом к плечу и русские, и белорусы, и украинцы, и казахи. Нам не важен был национальный признак. Перед нами стояла одна задача: идти вперед и гнать врагов с захваченных территорий. И сегодня нам очень обидно слышать о том, как позорят ветеранов в других странах. Обидно то, что это слышит молодежь, которая не всегда может отличить, где правда, а где ложь. И, безусловно, принятие такого закона в нашем героическом регионе, где шли ожесточенные бои, просто необходимо". По мнению ветеранов, это позволит усилить патриотическую составляющую и вырастить из нашей молодежи достойных граждан своей страны.

thumb 160205zn3В новом законопроекте будет также подробно представлена линия работы с общественными организациями, взаимодействие с ветеранами Великой Отечественной войны и религиозными конфессиями, формирование и разработка в регионе туристических маршрутов по историческим местам.

"В разработке данного законопроекта мы использовали опыт соседних регионов - Краснодарского края, Калужской области, Республики Крым. В первую очередь в данном документе планируется дать определение понятию патриотического и духовно-нравственного воспитания и определить основные принципы и концепцию, цели и задачи патриотического и духовно-нравственного воспитания. Как это ни печально, но в последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками переписывания истории. Это видно прежде всего по событиям, которые происходят в Украине, где фактически идет гражданская война, где власти, пытаются стереть заслуги советского народа в исходе Второй Мировой войны. Мы не должны этого допускать. И вот как раз новый законопроект расставит все точки и определит основные направления этой работы ", – подчеркнула Анна Кувычко.

Также в новом законопроекте предлагается создать региональный межведомственный координационный совет по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания.





Обновлено 11.02.2016 08:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru