Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Власть берет на себя обязательства помочь овощеводам добиться намеченных целей Печать
02.02.2016 13:00

Thumbnail image«Собрать миллион тонн овощей – такая задача стоит перед сельским хозяйством области в 2016 году. И решить её нам по силам», - отметил председатель аграрного комитета регионального парламента Владимир Струк, подводя итоги конференции «Развитие отрасли овощеводства Волгоградской области в современных условиях», которая накануне завершилась в Среднеахтубинском районе.

Владимир Струк напомнил, что в прошлом году волгоградским растениеводам удалось собрать более 900 тысяч тонн овощей. Продовольственное эмбарго помогло волгоградским овощеводам увеличить производство на 15% - до 15 млрд. рублей. В лидерах – Городищенский, Среднеахтубинский и Светлоярский районы области. По этому показателю наш регион занял второе место в стране. Как закрепить и развить успех, на конференции обсуждали руководители крупнейших сельхозпредприятий, ученые и представители власти.

thumb 160202koВ дискуссии по актуальным для овощеводов вопросам участвовал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он обозначил приоритеты и условия предоставления государственной поддержки этой отрасли сельского хозяйства. В 2016 году для аграриев предусмотрены бюджетные субсидии на приобретении элитных семян, по другим направлениям овощеводства. 31,8 миллиона рублей планируется выплатить в качестве несвязанной поддержки.

«На конференции был сделан упор на том, что в сезон продать потребителям миллион тонн овощей невозможно, - подчеркнул Владимир Струк. – Следовательно, в Волгоградской области нужно развивать логистику, хранение, переработку, упаковку выращенных нами овощей. Надо создавать укрупненные сегменты экономики, которые позволят выйти на стабильную реализацию волгоградских овощей в торговых сетях, на рынках крупных городов России».

Большая проблема для региона – нехватка овощехранилищ. По словам Петра Чекмарева, при их строительстве государственная поддержка составляет 21% от прямых понесенных затрат. В результате, объемы хранения овощей за год выросли на 30 тысяч тонн и составили более 180 тысяч тонн.

«В недалеком времени мы сможем сделать так, чтобы на волгоградских прилавках круглый год были наши же овощи, - полагает Владимир Струк. – Власть берет на себя обязательства помочь овощеводам добиться намеченных целей. Свою лепту вносит областная Дума и её профильный комитет. Депутаты оперативно совершенствуют правовую базу в интересах развития сельского хозяйства: решаются вопросы землепользования, поддержки сельских кадров, привлечения инвестиций. Наш комитет внимательно следит за ситуацией и активно участвует во всех ключевых процессах аграрной отрасли региона».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru