Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Николай Лукьяненко: «Программа по замене лифтов в Волгограде выполняется с большими недочетами» Печать
02.02.2016 09:30

thumb 160202lift1Остановка лифтов без предупреждения жителей дома, значительная отсрочка запуска оборудования и неполадки в работе уже запущенного — эти и другие недочеты выявлены при реализации программы замены лифтов в Волгограде. 1 февраля комиссия по ЖКХ и жилищной политике профильного комитета Волгоградской областной Думы под председательством Николая Лукьяненко проверила три смонтированных лифта по адресу ул.Пролетарская, 31. В работе на объекте также приняли участие представители фонда капремонта Волгоградской области, регионального комитета ЖКХ и обслуживающей лифты организации.

thumb 160202lift2Одна из причин выявленных недочетов — то, что работы, фактически, ведутся в стихийном режиме. По конкурсной документации на установку одного лифта отводится четыре дня. Однако за это время возможен только монтаж, а на пуско-наладочные работы необходимы еще 1,5 месяца, что не учитывается при объявлении конкурсов и заключении договоров с подрядчиками. В результате жильцы вынуждены терпеть неудобства в течение длительного времени:

«Лифты были остановлены без предупреждения жителей 24 ноября прошлого года, а запущены только 28 января, — поясняет председатель комиссии Николай Лукьяненко. — Хотя еще 29 декабря ответственное лицо лично заверяло меня, что на любом из них я могу прокатиться «прямо сейчас». Несмотря на то, что лифты не работали, жильцам по-прежнему рассылали квитанции на оплату — по факту, той услуги, которую они не получали. А это вопрос уже к управляющей компании (дом обслуживает «ООО Красноармейская жилищная компания»), которая, к слову, и сама фиксировала многочисленные замечания после ввода в эксплуатацию лифтов, а 20 января направила соответствующее письмо в адрес регоператора капремонта».

thumb 160202lift3До сих пор остается неясной ситуация с оплатой работы подрядчиков и источником финансирования. Не были предоставлены запрошенные при подготовке к комиссии документы — акт полного технического освидетельствования, акт ввода в эксплуатацию, декларацию соответствия.

Председатель совета дома Татьяна Бацокина рассказала членами комиссии, что установленный в одном из подъездов лифт сломался сразу после запуска: «В прошлый четверг жильцы одной из квартир застряли в новом лифте практически всей семьей. Кроме того, лифты работают очень шумно».

thumb 160202lift4В соответствии с протоколом работы комиссии запросы по всем зафиксированным нарушениям будут направлены в соответствующие структуры.

Напомним, всего в Волгоградской области 5405 лифтов, из них, 4239 — в Волгограде. 2102 лифтов отработали нормативный срок службы и подлежат замене, 18 остановлены. В программе капитального ремонта лифтового оборудования на 2015 год замена оборудования предусмотрена в 11 многоквартирных домах (всего 16 лифтов). По информации регионального оператора капремонта Волгоградской области, в отношении 14 лифтов (10 домов) разработана проектно-сметная документация, лифтовое оборудование смонтировано, выполнена пуско-наладка. Приняты в эксплуатацию 3 лифта по адресам ул. Голубятникова, 9, ул. Жолудева, 20а и ул. Невская, д.6. По 11 лифтам подписаны акты по форме КС-2, ввод в эксплуатацию должен был быть осуществлен до 20.01.2016. По двум лифтам, добавленным в программу 27.10.2015 (ул. Голубятникова, 9, ул. Николая Отрады, 26) разработана проектно-сметная документация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru