Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Пускай, нигде на целом свете детство вновь не отберет война!» Печать
29.01.2016 16:23  Видеовидео

thumb 160129ef1Эта стихотворная строка стала рефреном литературно-музыкальной композиции, которую подготовил детский эстрадный театр «Рубикон» специально для участников ассоциации «Дети военного Сталинграда». Премьера постановки состоялась в киноцентре «Ударник» на торжественном приеме в честь 73-й годовщины Сталинградской победы, организованном депутатом Волгоградской областной Думы Владимиром Ефимовым.

В основу литературно-музыкальной композиции положены материалы книги-сборника воспоминаний и стихов «Сталинградская битва глазами детей военного Сталинграда». Она увидела свет в прошлом году стараниями председателя Волгоградской областной общественной организации Ассоциации «Дети военного Сталинграда» Ираиды Помощниковой и учителя начальных классов средней школы №10 г. Волгограда Татьяны Сарафановой при поддержке областного депутата Владимира Ефимова.thumb 160129ef2

«Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией «Дети военного Сталинграда», - рассказала руководитель детского эстрадного театра «Рубикон» Дворца культуры Тракторозаводского района г. Волгограда Ольга Уланова. - Мы с ребятами прочиталthumb 160129ef8и эту книгу и под впечатлением единодушно решили подготовить композицию «Сталинградское детство». Самое главное – мы хотели сказать, что нельзя забывать о тех тяжелых временах, что надо гордиться нашими предками и теми маленькими сталинградцами, которые сумели выстоять и выжить. И конечно, мы помним о тех, кто навсегда остался в военном Сталинграде».

«Эта постановка имеет большое воспитательное значение и для юных артистов, и для их сверстников-зрителей - считает Владимир Ефимов. - Через такое творчество дети приобщаются к нашему героическому прошлому, к истории, к нашей Великой Победе, которую у нас никому не отнять. Спасибо ребятам и их преподавателям».thumb 160129ef3

«Мы должны показать другим детям, как было трудно и страшно в Сталинграде во время войны, - говорит воспитанник театра «Рубикон»Ярослав Мордвинцев. - Маленькие сталинградцы были настоящими героями». Такого же мнения придержиthumb 160129ef7вается и юная артистка Валерия Гарифулина: «Я играю девочку, у которой отец и брат ушли на фронт, а она работала, делала оружие. Своей постановкой мы хотим сказать спасибо детям военного Сталинграда, которые проявили большое мужество».

«Постановка встревожила меня, сразу нахлынули эмоции и воспоминания, - поделилась впечатлениями председатель Ассоциации «Дети военного Сталинграда» Ираида Помощникова. - Нам – детям военного Сталинграда надо обязательно рассказывать молодым о пережитом нами в годы войны. Это важно для воспитания в духе любви к Родине – к России, которую мы все должны беречь и защищать. Всем здоровья».thumb 160129ef5

Ираида Константиновна также поблагодарила депутата Волгоградской областной Думы Владимира Ефимова за внимание и помощь, которую он оказывает «Детям военного Сталинграда». Ни одна памятная дата не обходится без поздравлений и подарков от парламентария. Были они и сегодня вместе с праздничным чаепитием.

«Низкий вам поклоthumb 160129efн за то, что вы сделали и продолжаете делать, - обратился к участникам Ассоциации «Дети военного Сталинграда» Владимир Ефимов. - Прочитав вашу книгу, ловишь себя на мысли, что оказавшись в страшной обстановке войны дети 5,7,10 лет очень быстро взрослели. Они начинали понимать, что именно от них зависит жизнь близких им людей: жизнь мамы, младших братьев и сестер. Это чувство ответственности вы пронесли через всю свою жизнь и передаете подрастающему поколению. И за это огромное спасибо!».thumb 160129ef4

Здесь же на торжественном приеме депутат и общественники обсудили совместные планы. В числе главных задач - установка стелы в память о погибших детях военного Сталинграда на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». «Решение не будет простым, - отметил Владимир Ефимов, - но мы над ним уже работаем».

 



Обновлено 01.02.2016 11:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru