Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональный парламент проголосовал за дополнительные преференции инвесторам Печать
28.01.2016 15:30  Видеовидео

thumb 160128torgСегодня на заседании Волгоградской областной Думы во втором окончательном чтении приняты изменения в закон о критериях масштабности инвестиционных проектов, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов. Предварительно законопроект в деталях обсуждался и после внесения поправок был поддержан парламентским комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. На сегодняшнем заседании предлагаемые нормы закона также вызвали оживленную дискуссию.

Изменениями закона Волгоградской области №85-ОД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» предлагается распространить льготу по аренде земли на ивестпроекты, связанные со строительством жилья для граждан, потерявших его в результате чрезвычайных ситуаций. Кроме того, приняты поправки, смягчающие критерии признания инвестиционных проектов масштабными, если они реализуются в сельском хозяйстве или пищевой промышленности.

thumb osipov160128Дебаты вызвала третья группа изменений, которая дает право на льготную аренду земли инвесторам, готовым вместе с основным проектом вкладываться в социальные и инфраструктурные объекты с дальнейшей передачей их в собственность государства или муниципалитетов. При этом расходы компаний на указанные цели должны быть не менее 100 миллионов рублей.

Депутат Александр Осипов поинтересовался у разработчиков закона: «Насколько обоснована фиксация суммы 100 миллионов рублей без указания сроков реализации проекта? Не получится ли так, что стройка «растянется» на длительный период, и в результате эти деньги обесценятся?».

«Перед тем как выходить с законопроектом в Думу, мы тщательно изучили данную тему, - пояснила председатель комитета строительства областной администрации Светлана Кузнецова. - Уже thumb 160128kuznсегодня есть 13 предложений от крупных застройщиков, готовых работать по этой схеме и вкладывать собственные средства. В том числе, два проекта проработаны детально. Это строительство жилья на улице Суровикинской в Советском районе Волгограда с объемов вложений в 2,8 млрд. рублей. Одновременно застройщик готов инвестировать 117 млн. рублей в реконструкцию стадиона «Нефтяник». Срок выполнения работ – не позднее июля 2018 года. И второй проект – возведение жилого массива в Дзержинском районе за 1,5 млрд. рублей. При этом компания обязуется в течение двух лет благоустроить прилегающую парковую зону на сумму 100 млн. рублей. Все названые условия будут закреплены в соглашениях между застройщиками и муниципалитетом».

Окончательное решение о признании инвестиционных проектов масштабными с последующим предоставлением земельной льготы принимает губернатор, но предварительно вопрос обсуждается специальной комиссией, в состав которой входят руководители подразделений администрации региона. На сегодняшнем заседании депутаты Thumbnail imageСергей Булгаков, Илья Кошкарев, Геннадий Мурылев, Александр Осипов высказали мнение о необходимости включения в состав этой комиссии не менее двух представителей регионального заксобрания. Тем самым, у областной Думы появится дополнительная возможность контролировать ситуацию с предоставлением инвесторам льгот. Светлана Кузнецова заверила парламентариев, что такое решение в скором времени будет принято.

«Этот закон нужен для привлечения частных инвестиций в социальную сферу области, - подчеркнул председатель комитета Думы по экономической политике Сергей Булгаков. – Подобные законы успешно работают в других регионах страны. В случае с Волгоградом, вряд ли муниципалитет в ближайшее время сможет выделить из бюджета города 100 млн. рублей для реконструкции Thumbnail imageи содержания в течение пяти лет стадиона «Нефтяник».

Коллегу поддержал депутат Руслан Шарифов: «Строители заинтересованы. Они, наконец-то, получают чёткие «правила игры» по выделению земли под застройку. Последние 15 лет таких выгодных для Волгограда предложений от инвесторов не поступало. Есть ещё целый ряд интересных проектов - вот почему этот закон надо принимать».

Thumbnail image«Давайте создавать инвесторам условия, а не проблемы», - призвал коллег депутат Николай Свиридов.

Thumbnail imageПочетный строитель России, депутат Геннадий Мурылев также обратил внимание Думы на необходимость в непростых экономических условиях поддержать строительные компании, которые к тому же готовы вкладываться в возведение инфраструктурных и социальных объектов: «Не будет доступной земли – не будет строительства. Более того, мною готовятся ещё поправки в этот закон, которыми предлагается распространить выделение земельных участков без торгов на возведение жилья для детей-сирот и для переселенцев из аварийных домов».

Точки над «i» расставило голосование – закон принят и вступит в силу после подписания губернатором и официального опубликования.



Обновлено 28.01.2016 17:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru