Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дома для пострадавших в ЧС будут возводиться на льготных условиях Печать
27.01.2016 16:38

thumb 160127chsНа сегодняшнем заседании думский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности поддержал законодательные инициативы, расширяющие возможности для предоставления в аренду участков земли под инвестиционные проекты без проведения торгов. За такое решение вместе с председателем профильного комитета Сергеем Булгаковым проголосовали депутаты Владимир Струк, Сергей Федюшкин и Геннадий Мурылев.

Первая группа рассмотренных сегодня поправок в закон Волгоградской области №85-ОД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» подготовлена комитетом строительства администрации региона для привлечения инвесторов. С этой целью предлагается дополнить закон еще одним критерием, при наличии которого инвестиционный проект признается масштабным и наделяется правом получения земли по льготной аренде без торгов. Такое право планируется предоставить инвесторам, готовым вкладываться не только в основной проект, но и в реконструкцию социально-культурных, коммунально-бытовых, энергетических объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или же готовых построить такие объекты, а затем передать их во владение государства или муниципалитетов. При этом расходы компаний на указанные цели должны быть не менее 100 миллионов рублей.

В ходе обсуждения депутат Геннадий Мурылев поинтересовался у присутствующего на заседании руководителя департамента экономического развития администрации г. Волгограда Евгения Ускова: «Не получится ли так, что после принятия этой поправки потери городского бюджета от предоставления льготной аренды земли будут превышать величину вложений инвесторов в социальную и инженерную инфраструктуру?». Муниципальный чиновник озвучил расчетные суммы и заверил парламентариев, что город от введения новой нормы закона только выиграет.

Депутаты Сергей Булгаков, Владимир Плотников и Владимир Струк предложили поправки, смягчающие критерии признания инвестпроектов масштабными, если они относятся к сельскому хозяйству. А именно - минимальная планка обязательных инвестиций в агропроекты снижена с 50 млн. до 10 млн. рублей. Кроме того, льготное право на предоставление земельных участков без торгов предлагается предоставлять инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства и пищевых продуктов, если после реализации они обеспечат совокупный объем налоговых поступлений на сумму не менее 500 тыс. рублей в год, а не одного миллиона, как было в законе ранее.

Еще один дополнительный критерий признания проекта масштабным внесен на рассмотрение депутатом Станиславом Коротковым. Парламентарий считает целесообразным предоставить право на льготную аренду земли организациям, которые берутся построить жилые помещения, а потом передать их в собственность граждан, потерявших жильё из-за чрезвычайных ситуаций. Таким же правом предлагается наделить и компании, готовые отдать построенное ими жильё в муниципальную собственность для последующей передачи в социальный найм людям, пострадавшим в ЧС.

Председатель комитета строительства областной администрации Светлана Кузнецова пояснила, что этого закона ждут собственники квартир в признанном непригодным для жилья доме по ул. Космонавтов в г. Волгограде. Названная льгота нужна, чтобы на старом месте в кротчайшие сроки построить новый дом по цене, доступной для бывших жителей поврежденной взрывом газа многоэтажки.

Информация, прозвучавшая на заседании, депутатами была принята к сведению. В итоге профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект во втором окончательном чтении.

Обновлено 27.01.2016 16:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru