Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новые законодательные шаги навстречу инвесторам Печать
20.01.2016 16:35

thumb 160120b1Изменения в закон Волгоградской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» рассмотрены сегодня на заседании комитета регионального парламента по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова. В обсуждении участвовали депутаты Владимир Струк, Сергей Федюшкин, представитель губернатора в регпарламенте Наталья Лисименко, председатели комитетов областной администрации: строительства Светлана Кузнецова, сельского хозяйства Василий Иванов, по управлению государственным имуществом Наталья Жукова.

 

Проект закона «О внесении изменений в статью 4 закона Волгоградской области от 30 июня 2015 г. №85-ОД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» подготовлен комитетом строительства Волгоградской области. Руководитель ведомства Светлана Кузнецова пояснила, что законопроект разработан с учетом пожеланий и для привлечения в регион новых инвесторов. С этой целью предлагается дополнить закон №85-ОД еще одним критерием, при наличии которого инвестиционный проект признается масштабным - правом получать землю без торгов планируется также наделить инвесторов, готовых вкладываться не только в основной проект, но и в реконструкцию социально-культурных, коммунально-бытовых, энергетических объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или же готовых построить такие объекты, а затем передать их во владение государства или муниципалитетов. При этом отдельно оговаривается, что инвестор должен потратить на указанные цели не менее 100 миллионов рублей.

Выступивший на заседании представитель администрации Волгограда пояснил, что в настоящее время подготовлены два инвестиционных проекта – по строительству нового стадиона «Нефтяник» в Советском районе и благоустройства территории по ул. Шекснинской в Дзержинском районе. В случае принятия обсуждаемой поправки в закон инвесторы готовы приступить к их реализации.thumb 160120b

В итоге профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думы принять рассмотренный сегодня законопроект в первом чтении. А ко второму чтению депутаты Сергей Булгаков, Владимир Плотников и Владимир Струк предложили поправки, смягчающие критерии признания инвестпроектов масштабными, если они относятся к сельскому хозяйству. А именно - минимальная планка обязательных инвестиций в агропроекты снижена с 50 млн. до 10 млн. рублей. Кроме того, льготное право на предоставление земельных участков без торгов предлагается предоставлять инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства и пищевых продуктов, если после выхода на проектную мощность они обеспечат совокупный объем налоговых поступлений на сумму не менее 500 тыс. рублей, а не одного миллиона, как было в законе ранее. Озвученная депутатами инициатива, по словам председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, находит поддержку в администрации региона.

«Многомиллиардные инвестиционные проекты бывают крайне редко, - подытожил сегодняшнее обсуждение председатель комитета Думы по экономической политике Сергей Булгаков. - А ситуация в Волгоградской области такова, что надо очень бережно относиться ко всем, кто готов вкладываться в развитие региона. Эти люди рискуют собственными деньгами и при этом берут на себя определенную социальную нагрузку в виде благоустройства территорий, дополнительных налогов и новых рабочих мест. Такими законами областная власть как бы говорит: «Дорогие инвесторы, мы вас ждем, приходите, работайте. Мы в этом заинтересованы»».

Во втором чтении упомянутый проект закона комитете планируется к рассмотрению на профильном депутатском 26 января.

Обновлено 20.01.2016 16:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru