Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Бюджетно-финансовая политика региона обеспечит устойчивость бюджетной системы Печать
31.12.2015 09:01

thumb korotkov 150630Об итогах года – заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков.

«Бюджетно-финансовая политика региона обеспечит устойчивость бюджетной системы, управляемость бюджетом, позволит оптимизировать расходы, будет способствовать привлечению новых ресурсов для инвестиционного развития, обеспечит снижение долговой нагрузки.

В 2015 году регион продолжил конструктивное взаимодействие с федеральным центром через участие в государственных проектах и привлечение за счет софинансирования федеральных ресурсов на реализацию социально-значимых программ. А привлеченные за два года в Волгоградскую область бюджетные кредиты в размере 13,6 млрд рублей на замещение коммерческих заимствований позволили нам добиться устойчивости бюджетной системы и выполнить ранее взятые на себя обязательства.

В 2016 году регион продолжит работу с федерацией по привлечению ресурсов – этому способствует профицитный бюджет, принятый на 2016 год, в котором доходы превышают расходы более чем на 4 млрд рублей.

Волгоградская область также намерена и дальше проводить политику укрепления финансовых основ муниципальных районов и городских округов, наращивания бюджетов крупнейших городов Волгоградской области. Финансовая поддержка муниципалитетов увеличится с 5,4 млрд рублей до 7,7 млрд рублей.

Продолжатся солидные финансовые вливания в развитие областного центра – в 2016 году Волгограду запланировано 1,3 млрд рублей, в том числе на развитие транспортной инфраструктуры. И это помимо тех дорожных ассигнований, которые город получил за предыдущий период. К примеру, на завершение строительства

транспортной развязки на Тулака было израсходовано 1,7 млрд рублей.

Поддержка местных сельских и городских бюджетов – в приоритетах региональной политики. Доля этого был принят областной закон о перераспределении налоговых отчислений в пользу муниципальных районов и городских округов и внесены изменения в действующий региональный закон «Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет».

Закон устанавливает единые нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц в бюджеты городских округов по нормативу 2 процента, в бюджеты муниципальных районов – 8 процентов. Ожидаемое увеличение поступлений налога на доходы физлиц в бюджеты муниципальных районов и городских округов в 2016 году областными финансистами оценивается в сумме 960 996 тыс рублей, в 2017 году – в 1 028 888 тыс рублей, в 2018 году – 1 103 256 тыс рублей.

Представленные изменения направлены на укрепление муниципальных бюджетов. Также на заинтересованность органов местного самоуправления повышать собираемость налогов и наращивать доходную базу. Реализация предлагаемых изменений будет способствовать укреплению финансовых основ местного самоуправления на территории Волгоградской области, созданию устойчивых стимулов для органов местного самоуправления по наращиванию налогооблагаемой базы, повышению собираемости налога на доходы физических лиц.

Областной парламент продолжает совершенствовать налоговое и экономическое законодательство. В частности, речь идет о мерах по льготированию предпринимательской деятельности. Дополнен новыми нормами областной закон «О патентной системе налогообложения». Депутаты считают, что снижение параметров возможного к получению годового дохода станет стимулом для перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения, позволит легализовать виды предпринимательской деятельности, налоговое администрирование которых затруднено. Депутатами внесены изменения в недавно принятый областной закон об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Эта льгота применяется в течение двух лет. Областные парламентарии приняли решение расширить сферы применения льготного налогового режима для налогоплательщиков. В дополнение к производственной, социальной и научной сферам деятельности налоговую ставку в размере 0 процентов предлагается установить для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению. Перечень видов предпринимательской деятельности расширен с 14 до 23. Эти меры позволят оздоровить предпринимательский климат в регионе, вывести бизнес из тени, увеличить налогооблагаемый базу и, в конечном итоге, нарастить доходную часть бюджета.

В следующем году бюджетный комитет областной Думы продолжит работу по оптимизации расходов, увеличению собираемости доходов. Приоритетными направлениями 2016-го года станут – подготовка к проведению мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Сталинградской битве и футбольному чемпионату мира-2018. Убежден, что сложившееся конструктивное взаимодействие законодательной и исполнительной власти обеспечат успешное решение поставленных перед регионом задач в интересах его жителей», – убежден Станислав Коротков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru