Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Культура – это первичное понятие, а экономика и политика вторичны» Печать
31.12.2015 09:02  Видеовидео

thumb Cibizova 151028Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и ннформационной политики Татьяна Цыбизова: «Сегодня, подводя итоги года в области культуры, мы находимся в хорошем настроении. 2015 год прошел под знаком 70-летия Победы. Много было мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Такого количества театральных постановок, концертов, подготовленных областными учреждениями культуры, в сельских районах не было очень давно. Само празднование юбилея Великой Победы в городе-герое Волгограде проводилось на высочайшем уровне. Это все отмечают: и волгоградцы, и гости нашего региона».

«Уходящий год был насыщен театральными событиями. Замечательные премьеры состоялись в театре «Царицинская опера», в НЭТе, в Театре юного зрителя. В Волгоградском кукольном театре было много интересных постановок.

Радует, что растет число людей, которые искренне хотят, чтобы наш регион культурно преображался. Появляются гражданские инициативы, общественные проекты, настоящие энтузиасты. Эти люди не только критикуют и говорят, но берут и делают. К примеру, в Волгограде и Волжском развивается движение «Стрит-арт». Поднимается краеведение. История Царицына в сети интернет, на телевидении, в ходе экскурсий по городу активно пропагандируется, в частности, известным исследователем Романом Шкодой. Подвижники-краеведы по крупицам собирают сведения, чтобы показать, что наш край обладает богатейшей историей, связанной не только с Великой Отечественной войной.

Наряду с официальными публичными деятелями нашей культуры, подводя итоги года, я считаю важным отметить и неформальных активистов, которые каждый день по зову сердца работают над тем, чтобы жизнь в Волгограде становилась интересней и ярче.

2016 год решением областной Думы объявлен Годом легендарного летчика, Героя Советского Союза, нашего прославленного земляка Алексея Петровича Маресьева, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать. Продолжит в полный голос звучать тема Великой Победы, тема патриотизма, тема преодоления. Тысячи людей с ограниченными физическими возможностями смотрят на Маресьева, как на пример, образец для подражания. Безусловно, наши учреждения культуры будут активно задействованы в мероприятиях этого юбилея.

Кроме того, мы ждем новых творческих находок от Волгоградского казачьего театра, который готовит интересную премьеру. «Царицынская опера» ставит балет «Щелкунчик». Этот театральный коллектив постепенно поднимается на сопоставимый со столичным уровень.

В 2016 году мы не оставим литературную тему. Волгоградская областная библиотека имени М. Горького положила начало многим всероссийским проектам, реализуемым в этой сфере. «Библионочь», «Дни русского языка», «Читай-город», «Тотальный диктант», «Географический диктант» - во все эти акции мы будем стараться привлекать максимальное количество волгоградцев.

Волгоград оживает, культурная жизнь активизируется. Надо понимать, что культура – это первичное понятие, а экономика и политика вторичны. Так что, культурное оживление неизбежно приведет к процветанию нашего региона.

В новом году я очень хочу пожелать творческого полёта всем нашим театральным деятелям, писателям, поэтам, художникам, музыкантам - всем, кто вкладывает часть своей души в дело сохранения нашей культурной идентичности и в популяризацию истинных ценностей. И, конечно, хочется, чтобы на этот творческий полёт всегда хватало денег. А если их всё-таки не будет хватать, на помощь должно приходить государство».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru