Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Евгений Шаманаев: «Совместными активными действиями мы сможем навести должный порядок и в строительной сфере, и в ЖКХ» Печать
30.12.2015 17:23

thumb shamanaev 150807«Отличительной чертой уходящего 2015 года, с точки зрения большинства жителей нашей страны и моей тоже, стали общие экономические трудности, - считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев . - Они возникли во многом из-за ухудшения международной обстановки и рыночной конъюнктуры. Главной задачей власти в таких условиях являются выработка и осуществление антикризисных стимулирующих экономику мер».

«Позиция Коммунистической партии Российской Федерации, в рядах которой я нахожусь – государство должно более решительно поддерживать развитие отечественной промышленности и сельского хозяйства, необходимо предпринять дополнительные действия для смягчения негативных социальных последствий кризиса, чтобы помочь людям пережить трудные времена.

Этими принципами в течение всего года руководствовались в своей работе и депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной Думы. Наша партийная позиция, конечно, не исключает взаимодействия с другими парламентскими фракциями. В частности, в комитете по ЖКХ, жилищной политике и строительству, председателем которого я являюсь, между представителями различных партий сложились продуктивные рабочие отношения. Мы открыто обмениваемся мнениями по обсуждаемым вопросам, стараемся принимать сбалансированные решения. Каждый депутат голосует по своему личному убеждению.

В рамках своей нормотворческой работы в 2015 году наш комитет продолжал заниматься профильными вопросами - совершенствованием законодательства, регулирующего деятельность жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса региона.

В числе наиболее значимых нормативных правовых актов, рассмотренных нами, отмечу поправки в областные законы, дающие право органам местного самоуправления контролировать соответствие деятельности жилищных управляющих компаний выданным лицензиям. Внесенные изменения призваны защитить интересы жителей многоквартирных домов. Большой общественный интерес представляет принятая областной Думой поправка, которая отменяет ограничения по расходованию средств, собранных на капитальный ремонт жилья в пределах одного муниципального района или городского округа. Снятие такого ограничения позволит обеспечить капитальный ремонт многоквартирных домов в тех поселениях, где из-за низких начислений невозможно провести все работы только за счет собранных внутри муниципалитета денег. В этих случаях предполагается задействовать средства общего областного «котла». «Общий котел» дает определенные гарантии, что региональная программа капремонта будет выполняться точно в срок и в полном объеме.

Вместе с тем, на заседаниях нашего комитета неоднократно высказывалось мнение, что необходимо повысить эффективность и оперативность работы Фонда капремонта жилья Волгоградской области. Руководствуясь пожеланиями граждан, лично я рекомендовал региональному оператору и уполномоченному органу исполнительной власти рассмотреть вопрос увеличения объемов капитальных ремонтов многоквартирных домов в 2016 году с учетом планируемого роста поступлений.

В уходящем году мы также приняли решение использовать часть средств регионального фонда капитального ремонта для установки оборудования, которое обеспечит доступность мест общего пользования многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Полагаю, что благое дело создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями найдет отклик среди жителей Волгоградской области.

На последнем в этом году заседании областная Дума утвердила льготу по уплате взносов на капремонт для граждан, достигших 70-летнего возраста и проживающих на территории нашего региона. Эта дополнительная мера социальной поддержки пожилых людей. Однако порядок проведения капитального ремонта многоквартирного жилья продолжает вызывать у многих недовольство и вопросы. Дебаты на эту тему не прекращаются и в стенах регпарламента.

Депутаты комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству в уходящем году следили за ходом лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Волгоградской области. Для нас важно быть уверенными, что ни один многоквартирный дом в случаях, когда местным управляющим компаниям отказано в выдаче лицензий, без обслуживания не останется.

В 2015 году строительная отрасль региона продолжала демонстрировать неплохую динамику, и областные депутаты старались этому содействовать. Так были приняты поправки в закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области». Изменения внесены по инициативе Губернатора. Многодетные семьи при помощи льготной ипотеки теперь могут не только приобретать квартиры, но и строить индивидуальные жилые дома. Кроме того, наряду с областной социальной ипотекой на покупку и строительство нового жилья, регион обеспечивает многодетных родителей бесплатной землей.

Другой блок поправок в упомянутый закон призван увеличить число участников программы «Жильё для российской семьи». Реализация этойфедеральной программы, в которую наша область вошла одной из первых в России, стала стимулом роста объемов жилищного строительства.Продажа квартир стартовала в мае этого года. Всего до июля 2017 года в Волгограде и Волжском девять крупных строительных организаций возведут более пяти тысяч квартир экономкласса с полноценной отделкой общей площадью около 350 тысяч квадратных метров.

Кроме того, областная Дума заложила софинансирование из регионального бюджета мероприятий федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению жителей Волгоградской области из аварийных домов. Таким образом в течение двух лет мы сможем расселить 52 аварийных многоквартирных дома, более 1 300 человек обретут новое благоустроенное жильё.

В этом году Думой также принят закон, разрешающий переводить невостребованные квартиры, построенные на федеральные деньги для военных пенсионеров, в областной маневренный фонд для дальнейшего предоставления во временное пользование детям-сиротам. В результате временным жильём в комплексе «Родниковая долина» Советского района Волгограда будет обеспечено более 800 детей-сирот. При этом, вселившись в комнату, дети-сироты не лишаются права на получение в будущем полноценной квартиры.

Этим летом комитет Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству провел выездное заседание в городе Палласовка. Была заслушана информация по актуальным проблемам Быковского, Николаевского, Палласовского и Старополтавского районов. В рамках контроля за исполнением областного закона «О муниципальном жилищном контроле» проведены рабочие совещания в городах Волжский, Михайловка и Петров Вал. В ходе таких мероприятий мы непосредственно на местах узнаем, какая обстановка складывается в муниципальных районах, какие есть вопросы и чем депутаты областной Думы могут помочь, чтобы эти вопросы были оперативно решены.

Принимая решение, депутатам очень важно знать позицию общественности и экспертного сообщества. Поэтому в работе профильного комитета Думы активно участвуют представители общественных организаций. Нами была поддержана инициатива Андрея Бочарова по возрождению областного градостроительного Совета, который будет согласовывать возведение новых объектов с учетом сохранения архитектурного облика исторических мест. В частности, речь идет об ограничении точечной застройки в Волгограде и землеотведении при выделении участков под строительство.

Будем и дальше вместе с общественностью и исполнительной властью работать в интересах жителей Волгоградской области, привлекать средства, в том числе, участвуя в федеральных программах. Убежден, совместными активными действиями мы сможем навести должный порядок и в строительной сфере, и в ЖКХ».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru