Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В новом году прогнозируется рост внутреннего регионального продукта Печать
31.12.2015 08:48  Видеовидео

thumb bulgakov 141208Подведение годовых итогов деятельности комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности его председатель Сергей Булгаков начал с цифр: проведено 20 заседаний комитета, 21 рабочее совещание, рассмотрено 18 проектов законов и 8 постановлений, а также отчет контрольно-счетной палаты региона. За год в комитет поступило и принято в работу 310 писем и обращений.

«Одним из основных приоритетов нашей деятельности стало развитие инвестиционного законодательства, - уточнил Сергей Булгаков. - В первом квартале года комитет вместе с органами исполнительной власти и муниципалитетами провел большую работу для того, чтобы выявить слабые места, для усиления которых нужно корректировать законы. Прошел парламентский час на эту тему. Главный вывод – необходимы дополнительные меры для привлечения в Волгоградскую область инвесторов. И такие меры Дума в 2015 году уже начала предпринимать.

В частности, вступил в силу закон "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов" распоряжением Губернатора Волгоградской области. В результате на сегодня поступило более 20 заявлений на предоставление земли по такой упрощенной схеме. И в 15 случаях земельные участки уже выделены. Например, большой жилой комплекс «Родниковая долина» стоимостью 65 млрд. рублей возводится на земле, полученной по этому закону. Еще один показательный пример – предприятие «Волгоградский бройлер». Цена этого инвестпроекта составляет свыше 24 млрд. рублей.

Другое важнейшее направление работы нашего комитета – поддержка малого и среднего предпринимательства. Сегодня в регионе действуют более 88 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. На их пути немало препон: излишние административные барьеры, тяжелые налоговое бремя, нехватка оборотных средств. Мы совместно с другими комитетами Думы и областной администрацией работали над тем, чтобы законодательно способствовать решению названных проблем. Так появился и был принят закон о двухлетних налоговых каникулах для некоторых видов начинающих предпринимателей. Он охватывает свыше тысячи видов деятельности. Кроме того, нам удалось снизить налоговую нагрузку на бизнес, который использует упрощенную систему налогообложения. Положительное влияние на ситуацию оказывают и принятые в уходящем году региональные законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей и о торговой деятельности. Оба эти закона прошли широкое обсуждение в предпринимательском сообществе. «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата - в итоговом документе их замечания были учтены.

Депутаты нашего комитета вместе с коллегами активно трудились над прогнозом социально-экономического развития Волгоградской области и региональным бюджетом на 2016-2018 годы. Наша область, как и вся Россия, сталкивается с определенными экономическими трудностями, связанными с падением цены на нефть. Тем не менее, мы небезосновательно рассчитываем, что в новом году внутренний региональный продукт будет расти. По итогам 2015 года ВРП Волгоградской области составит около 700 млрд. рублей. Ещё через год, как минимум, 730 млрд. При этом в общем объеме последовательно растет доля малого и среднего предпринимательства. Бизнес постепенно поворачивается в сторону производства. На такие результаты и рассчитывал наш комитет, принимая выше перечисленные законы.

Кроме того, перед администрацией области нами был поставлен вопрос об эффективности работы государственных унитарных предприятий, таких как, «Заря» и «Волгофарм». Позиция депутатов – власть должна уделять им более пристальное внимание. Результаты тоже не замедлили сказаться – к концу года чистая прибыль этих предприятий удвоилась, соответственно, увеличились и поступления в региональную казну. Надо и дальше повышать эффективность от использования государственного имущества, в том числе, земли.

В наших планах на следующий год – проведение расширенного заседания Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области по теме развития малого и среднего предпринимательства. Надо расширять поддержку предпринимательства и на региональном, и на местном уровнях - содействовать выходу малого бизнеса «из тени», помогать ему осваивать новые секторы экономики. При этом важно, чтобы меры поддержки были по-настоящему действенными. Следует досконально изучить опыт передовых в этом смысле регионов и применить его на нашей почве.

В новом году будет продолжена работа и по совершенствованию инвестиционного законодательства. Только так, по всем направлениям развивая свою экономику, мы добьемся конечной цели – благосостояния жителей Волгоградской области».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru