Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Не забывать уроки истории Печать
29.12.2015 10:06

thumb 151230dn1В Волгоградском филиале Московского финансово-юридического университета состоялась научно-практическая конференция, посвященная историческим событиям 1968 года в Чехословакии.

В конференции приняли участие члены Волгоградской общественной организации "Дунай – 68", депутат Волгоградской областной Думы, региональный руководитель Социальной платформы Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяна Бухтина, преподаватели и студенты университета.

thumb 151230dn2«Своим присутствием в Чехословакии в те тревожные дни лета и осени 1968 года войска Варшавского договора предотвратили новую войну в Европе, которая в условиях противостояния двух политических систем могла вспыхнуть в любое время», –– отметила Татьяна Бухтина. Участники операции «Дунай-68» награждались боевыми орденами и медалями, были погибшие и раненые.

Тем не менее, на сегодняшний день участники боевых действий на территории не учтены в федеральном законе «О ветеранах». Участники операции «Дунай-68» из Волгоградской области уже несколько лет ходатайствуют о признании их ветеранами боевых действий. Такую же работу проводят аналогичные организации в других городах России.

thumb 151230dn3Данный вопрос поднимался на заседании комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию Южно-Российской Парламентской Ассоциации в г. Элиста (Республика Калмыкия) осенью этого года, где принимала участие депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина. Парламентарии выступили с предложением подготовить обращение законодательных органов Южно-Федерального округа в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по принятию законодательного акта, который позволит приравнять участников событий в Чехословакии 1968 года к ветеранам боевых действий.

На конференции были представлены большое количество воспоминаний свидетелей, найденные уникальные фотографии, архивные записи, отчеты, боевые донесения и приказы руководства Министерства обороны СССР , которые лягут в основу книги о тех событиях.


Для справки:

Волгоградская региональная общественная организация воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий в Чехословакии в 1968 году появилась в 2011-м. Сегодня она включает более 250 человек из Волгограда и области. Члены организации поставили перед собой цель: защитить гражданские, социально-экономические, трудовые и личные свободы участников операции. Активисты ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи, взаимодействуют с подобными объединениями из других областей Российской Федерации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru