Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты отметили уникальность кадетского образования, а школам Светлоярского района предложили обмениваться опытом с коллегами Печать
29.12.2015 15:42  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 151229kad1Организация работы и перспективы развития образовательных учреждений – такова цель рабочей поездки председателя Волгоградской областной Думы Николая Семисотова, председателя комитета регионального парламента по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Цыбизовой в казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова в р.п. Южный г. Волгограда, а также в Червленовскую и Ивановскую средние общеобразовательные школы Светлоярского района.

320 кадетов из 22 муниципальных районов Волгоградской области обучаются сегодня в казачьем кадетском корпусе, из них 160 ребят находятся на круглосуточном пребывании, рассказал директор государственного общеобразовательного учреждения казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова, депутат Волгоградской областной Думы Эдуард Давыдовский.

thumb 151229kad2За прошедшие пять лет со дня образования Корпуса наработаны хорошие результаты и востребованность общеобразовательного учреждения. В 2011 году Корпусу был присвоен статус экспериментальной площадки «Организационно-методические условия создания и устойчивого функционирования системы патриотического воспитания в образовательном учреждении». Сегодня здесь решаются важные задачи по воспитанию и образованию детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо получения достойного общего образования, большое внимание уделяется формированию духовно-нравственных качеств, формированию активной жизненной позиции кадетов, основанной на традициях, быте, культуре казачества. 60 процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения, средне-специальные учреждения, в том числе военной направленности. На сегодняшний день казачий корпус имени К.И. Недорубова – инновационное общеобразовательное учреждение, духовно-нравственная платформа для совместной работы по возрождению казачества ради воспитания поколений, готовых к самоотверженному служению Вере православной, Дону и Отечеству.

thumb 151229kad3Депутаты познакомились с организацией быта воспитанников, учебного процесса, а также обсудили с руководством стратегию развитию учреждения.

«Корпус очень востребован сегодня, – пояснил Эдуард Давыдовский. – Количество желающих учиться у нас в десять раз превышает число ребят, которых мы можем принять на обучение. С учетом большого спроса, актуален вопрос дальнейшего развития образовательного учреждения – ремонт одного из жилых корпусов на 60 человек позволит хотя бы частично удовлетворить нынешнюю высокую потребность в обучении детей в кадетском образовательном учреждении. На ремонт требуется более 30 млн рублей».

В январе 2012 года здесь был введен в эксплуатацию отремонтированный трехэтажный спальный корпус на 60 мест. Сегодня нуждаются в ремонте еще три здания. Идеальная перспектива для учреждения, по словам Эдуарда Давыдовского, – создание условий для круглосуточного пребывания всех кадетов, что обеспечит успешное решение поставленных перед учреждением задач.

thumb 151229kad4Депутаты предложили к обсуждению несколько вариантов развития образовательного учреждения и источников финансирования.

«Серьезная роль казачеству отводится не только в нашем регионе, но и в целом в России, – отметила Татьяна Цыбизова. – В марте Президент нашей страны Владимир Путин подписал указ, на основании которого было создано федеральное агентство по делам национальностей и казачества. Мы должны сформировать пакет предложений, чтобы выйти с ними на уровень федерального агентства, Государственной Думы, Совета Федерации и отстаивать интересы наших кадетских корпусов, чтобы они были более мощные и финансировались не только из регионального, но и федерального бюджетов».

thumb 151229kad5Председатель регионального парламента, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов подчеркнул социальную значимость и уникальность кадетского корпуса своими подходами к образованию и укреплению казачьего направления – что значимо для региона и всего Всевеликого войска Донского.

Будущее развитие кадетского корпуса важно рассматривать в совокупности со стратегией развития казачества на территории области, а также с учетом межведомственного взаимодействия региональных структур, курирующих вопросы образования и национальные отношения, считает Николай Семисотов. Председатель регпарламента сказал, что вопрос о расширении образовательного учреждения будет предложен к обсуждению региональным парламентариям и областным ведомствам.

thumb 151229kad6В этот же день вместе с главой Светлоярского района Борисом Коротковым депутаты побывали в Червленовской и Ивановской средних образовательных школах района, обсудили вопросы организации учебного процесса, хозяйственной деятельности, наполняемости классов, транспортной доставки детей. Парламентарии отметили успехи в работе сельских педагогов, предложили обмениваться опытом работы с коллегами из других районов области, использовать в своей работе лучшее с целью повышения качества образовательных услуг и эффективного использования бюджетных средств.











Обновлено 29.12.2015 16:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru