Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дмитрий Калашников: область стоит на пороге больших перемен Печать
28.12.2015 16:15  Видеовидео

thumb kalashnikov 150508«В 2015 году региональной властью велась системная комплексная работа по стимулированию развития индустриального производства, энергетической и дорожно-транспортной отраслей. Волгоградская областная Дума играла в этих процессах одну из ключевых ролей», - считает председатель парламентского комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников.

«В новых экономических реалиях, - отметил парламентарий, - значение местного производства, как одного из главных источников повышения благосостояния жителей Волгоградской области и пополнения региональной казны, только усиливается. Напомню, проблемы и перспективы развития промышленности Волгоградской области стали темой парламентского часа, который был организован нашим комитетом в марте этого года и проходил на крупнейшем в регионе – Волжском трубном заводе. Вместе с депутатами насущные для производства вопросы обсуждали директора предприятий, руководители профильных ведомств администрации области, главы муниципалитетов. По итогам парламентского часа было принято постановление областной Думы, в котором сформулированы дополнительные предложения, направленные на поддержку промышленного сектора нашей экономики. В частности, рекомендовано укреплять межрайонную и межотраслевую кооперацию промышленного комплекса Волгоградской области, активнее создавать особые экономические зоны и индустриальные парки. Еще одно ключевое направление – расширение участия волгоградских предприятий в государственных программах по выпуску импортозамещающей продукции.

С этой же целью в ноябре 2015 года Думой был принят базовый закон «О промышленной политике в Волгоградской области». Промышленная политика государства направлена на создание новых востребованных производств. Закон прописывает механизмы: как региональные власти могут этому содействовать. Надо понимать, что сейчас большинство рычагов влияния на промышленное развитие находится в Москве. Федерация выделяет немалые средства на поддержку производств. В такой ситуации главная задача областной Думы и администрации региона - помочь волгоградским предприятиям этой поддержкой воспользоваться. Разумеется, заводы тоже должны проявлять в этом деле максимальную активность. Таким путём уже удалось привлечь в нашу промышленность миллиарды рублей. За полтора последних года в области открылось пять новых крупных производств. Процесс импортозамещения разворачивается. Всего в Волгоградской области выпускается свыше 100 наименований такой продукции – это специальные марки сталей и канатов, компоненты радиоэлектроники, изделия из резины и пластика, продукты химической и текстильной промышленности, нефтехимии, машиностроения и многое другое.

Другая профильная для нашего комитета тема – дорожное и транспортное хозяйство. Ещё в начале года по инициативе областных депутатов состоялось расширенное заседание, в котором также участвовали руководители комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, транспортных предприятий региона. Участники обсуждения были единодушны в том, что система транспортного сообщения Волгоградской области нуждается в масштабном обновлении в духе времени и в интересах жителей региона. На заседании была рассмотрена стратегия комплексного развития общественного транспорта. Определены концептуальные положения, реализация которых уже через два-три года существенно повысит качество транспортных услуг, предоставляемых жителям нашей области – пассажирские перевозки должны стать удобными, безопасными и доступными с точки зрения расположения маршрутной сети и стоимости проезда. Цель - лоббировать муниципальный и государственный транспорт в ущерб частному - не ставится, но «правила бизнес-игры» на этом рынке должны быть четкими, понятными и одинаково строгими для всех.

Другая актуальная тема - ремонт и строительство автомобильных дорог на территории Волгоградской области. В течение года она также неоднократно поднималась на заседаниях нашего комитета. Депутаты заслушивали руководство профильного ведомства администрации области с информацией о планах и с отчетами о выполненной работе. Готовили предложения, как сделать эту работу более эффективной. И надо отметить, что в уходящем году в решении больного для нас дорожного вопроса наметились позитивные изменения. Не всё сразу, но, тем не менее, последовательно ремонтируются участки федеральных трасс, проходящих по территории Волгоградской области, реконструируются сельские дороги, состоялось долгожданное открытие автомобильного тоннеля на Тулака, разворачиваются масштабные работы на шоссе Авиаторов и проспекте Жукова, заканчивается обновление мостового перехода на Комсомольской. Впереди – реконструкция продольных магистралей, строительство рокадной дороги, продление улицы Электролесовской. Есть все основания полагать, что до 2018 года автотранспортная сеть Волгограда обретет облик, достойный города-героя и места проведения футбольного чемпионата мира.

Кроме того, в 2015 году на комитете по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству детально рассмотрены, а затем приняты областной Думой очень важные законы, позволяющие консолидировать управление газо- и электроснабжением населения Волгоградского региона. Мы также организовали круглый стол по болезненным вопросам работы автомобильных эвакуаторов в областном центре, поднятых общественниками. Кстати, в течение года в наш комитет поступили сотни писем и обращений от граждан и организаций. По каждому была проведена соответствующая работа и дан ответ. Мнения жителей региона для нашей депутатской деятельности всегда имеют принципиальное значение».



Обновлено 31.12.2015 09:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru