Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
С пожеланиями удачи и успехов в учебе Печать
25.12.2015 23:08

thumb 151225sПредседатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов и председатель комитета социальной защиты Волгоградской области Зина Мержоева посетили социальные учреждения Волгоградской области.

В частности, они встретились с педагогами и воспитанниками «Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» в г. Волгограде. Николай Семисотов поздравил педагогов и воспитанников Центра с наступающим Новым годом, пожелал творческих успехов и удачи.

Обсуждая с руководством учреждения итоги и перспективы его работы, депутат подчеркнул, что поддержка семьи и детства, развитие социальных учреждений по-прежнему остаются приоритетными направлениями региональной политики. thumb 151225s10Депутаты фракции «Единая Россия» регпарламента участвуют в реализации партпроекта «России важен каждый ребенок» по профилактике социального сиротства, улучшению жилищных условий детей-сирот, а такжthumb 151225s8е поддержке семей в трудной жизненной ситуации. Проект успешно выполняется, и как результат – численность воспитанников детских домов и школ-интернатов сокращается, и всё больше ребят, лишенных родительского попечения, обретают семьи, отметил Николай Семисотов.

По инициативе и с участием депутатов-единороссов областного парламента в регионе реализуются программы поддержки многодетных, приемных семей, семей с детьми-инвалидами, обеспечению жильем детей-сирот, профилактике социального сиротства, развитию thumb 151225s12социальной инфраструктуры. В следующем году будет реализован масштабный целевой проект по благоустройству учреждений образования – речь идет об установке энергосберегающих пластиковых окон в детских садах и школах области, на что в областном бюджете 2thumb 151225s13016-го года запланировано 150 млн рублей. Решение этого актуального для образовательных учреждений вопроса было предложено депутатами «Единой России» по итогам встреч с педагогами и руководителями районов области. Такое взаимодействие необходимо продолжать, подчеркнул председатель регпарламента.

Экскурсию по Центру провела его руководитель Анна Корчагина, которая рассказала о работе учреждения. Новую жизнь Центр начал в августе этого года после окончания масштабного капитального ремонта, длившегося с 2011 года.thumb 151225s9

Объем вложенных средств в реконструкцию из областного бюджета составляет порядка 30 млн рублей. Кроме того, были привлечены спонсорские средства. Здесь уютная домашняя обстановка, красивая мебель, светлые комнаты, чистота и порядок – заботливые педагоги побеспокоились о комфорте и удобстве своих воспитанников.

Сегодня продолжается полноценноthumb 151225s7е бюджетное финансирование учреждения, отметила Анна Корчагина, что позволяет ему качественно функционировать.

Ворошиловский реабилитационный центр является базовым учреждением по реализации пилотных проектов, направленнthumb 151225s3ых на профилактику жестокого обращения с детьми, их защиту от всех форм дискриминации, физического насилия, оскорбления. Для этих целей на базе учреждения функционируют Общественная приемная для несовершеннолетних и информационно-диспетчерская служба.

Центр осуществляеthumb 151225s2т социальную поддержку и социальное обслуживание детей в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в неотложных социальных услугах и социальной реабилитации. Учреждение рассчитано на одновременное пребывание 70 несовершеннолетних: 55 из них – в условиях стационара и 15 – с дневным пребыванием.

В этот же день спикер регионального парламента побывал в государственном казённом специализированном thumb 151225s4учреждении социального обслуживания «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». По словам сотрудников Центра, в учреждении проводится социальная реабилитация детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизнеthumb 151225s6нной ситуации, профилактика их беспризорности и безнадзорности.

Здесь также оказывается комплекс услуг семьям с детьми-инвалидами. С 2013 года здесь оборудована специальная комната для социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, которые наряду с другими воспитанниками получают полный спектр социальных услуг в комфортной и доступной для них среде.thumb 151225s5

Николай Семисотов поблагодарил педагогов Центра за их очень важный и ответственный труд по социальной адаптации, помощи и воспитанию детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и заверил в поддержке со стороны депутатского корпуса в решение актуальных вопросов.

  thumb 151225s1


 

Для информации.

Волгоградская область вошла в ТОП-3 в России по устройству детей в семьи. С начала года 1267 ребят обрели новых родителей. По итогам мониторинга семейного устройства детей-сирот в субъектах Российской Федерации, проведенного Минобрнауки России, Волгоградская область по этому показателю вошла в тройку лидеров.

Профилактика социального сиротства, семейное устройство детей-сирот и успешная социальная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, — одно из основных направлений региональной политики. Как сообщили в комитете образования и науки, процесс устройства детей в семьи значительно опережает темпы выявления новых случаев сиротства: с начала года выявлено 872 ребенка, оставшихся без родительского попечения, в семьи устроены 1267 детей.

Подготовкой кандидатов в замещающие семьи в Волгоградской области занимаются 25 школ приемных родителей, которые не только проводят специальные курсы для будущих мам и пап, но и ведут сопровождение замещающих семей.

 

 

Обновлено 25.12.2015 23:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru