Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Роль НКО в оказании социальных услуг населению. Социальная адаптация и доступная среда жизнедеятельности для инвалидов» Печать
24.12.2015 16:58

thumb 151225nko4- тема «круглого стола», который состоялся в Волгоградском центре реабилитации инвалидов «Теплый дом». В заседании приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, члены Общественной палаты Волгоградской области Нина Черняева, Светлана Емельянова, Раиса Скрынникова, уполномоченный по правам инвалидов Волгоградской области Александр Олейников, исполнительный директор Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова, представители исполнительных органов власти, руководители предприятий социально ответственного бизнеса Владимир Коломенский и Владимир Кондрашов.

Thumbnail imageУчастники мероприятия познакомились с работой Центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом» и обсудили вопросы поддерживаемого трудоустройства в Волгоградском регионе.

«В связи с реформированием системы социального обслуживания населения негосударственные поставщики соцуслуг теперь могут функционировать наравне с государственными учреждениями. На сегодняшний день в реестре поставщиков социальных услуг Волгоградской области – 10 организаций, - сказала Татьяна Бухтина. – Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Дети в беде» один из первых начал работу в этом направлении. Это одна из тех организаций, которая может оказывать инвалидам качественные социальные услуги».

В этом году фондом при грантовой федеральной и областной поддержке был открыт Центр реабилитации дневного пребывания «Теплый дом», среди задач которого социально-средовая и коммуникативная реабилитация молодых людей с особыми возможностями здоровья и ментальной недостаточностью.

Thumbnail imageСегодня это большая образовательная база. Здесь проходят социализацию 30 волгоградцев в возрасте от 16 до 35 лет. Для них организованы творческая и трудовая реабилитация, индивидуальные и групповые занятия с психологом, ежедневные коммуникативные занятия и подготовка к самостоятельной жизни, адаптивная физкультура, занятия теннисом и боччо, обучение компьютерным технологиям, музыкальные занятия и обучение игре на шумовых инструментах, организация экскурсий и досуговых мероприятий. По мнению специалистов центра, это школа, которая готовит инвалидов к жизни, не позволяет замкнуться и дает возможность непрерывной реабилитации.

Сейчас фонд приступил к реализации проекта поддерживающего трудоустройства для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. Главная цель проекта – предоставить людям с ментальной инвалидностью возможность реализовать свое основное конституционное право на труд при поддержке сопровождающих (тьюторов). Как поясняют специалисты фонда, труд для молодых инвалидов Thumbnail image– это один из самых действенных способов реабилитации, который позволяет им быть востребованными в обществе. Открытый фондом магазин «Зернышко» — первый в Поволжье Центр трудового развития и социализации инвалидов, в котором работают молодые люди с задержкой в развитии и нарушениями опорно-двигательного аппарата. В будущем организаторы планируют открыть такие магазины во всех районах Волгограда. Программу поддерживаемой занятости, говорят специалисты, можно разработать и на уровне региона.

«Очень важно, чтобы вера молодых людей с особыми возможностями здоровья в то, что они смогут работать в коллективе со здоровыми людьми, повысить свое материальное положение, почувствовать себя востребованными в обществе, была поддержана жителями нашего города, - отметила Галина Морозова. – Совершая покупки в магазине «Зернышко», горожане дают возможность этому проекту жить и развиваться, поддерживают «особых» молодых людей добрым словом и своими улыбками. Большое значение в реализации проекта имеет поддержка власти и бизнеса».

Thumbnail imageУчастники «круглого стола» поднимали такие вопросы, как создание в регионе центра профориентации инвалидов с их последующим трудоустройством, официальное трудоустройство тьюторов, вопросы льготного налогообложения. Обратили внимание на необходимость увеличения числа НКО в сфере социального обслуживания.

«Региональная власть всегда готова поддерживать такие благие начинания. Считаю, что участие негосударственных организаций в социальном обслуживании населения будет способствовать развитию конкуренции в этой сфере, а значит, и повышению качества и доступности социальных услуг, - подчеркнула Татьяна Бухтина. – В тоже время негосударственным организациям, включенным в реестр поставщиков социальных услуг, будут оказаны определенные преференции: право временно применять нулевую ставку по налогу на прибыль, субсидии из областного бюджета, льготы по арендной плате, а также компенсации из бюджета за социальные услуги, оказываемые гражданам в рамках индивидуальных программ».

Обновлено 25.12.2015 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru