Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дополнительная правовая защита от недобросовестных землепользователей Печать
24.12.2015 16:49

thumb 151224dsНа сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы окончательно принят ряд законов, предварительно обсуждаемых и одобренных парламентским комитетом по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию под председательством Владимира Струка. Эти законы дополнительно регулируют земельные правоотношения, а также вопросы ветеринарии, экологической и радиационной безопасности.

Изменения в закон «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области» внесены с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Ко второму чтению проекта был разработаны дополнительные поправки, которые, в частности, уточняют полномочия Губернатора и администрации Волгоградской области в сфере экологической экспертизы.

Необходимость корректировки регионального закона «Об обеспечении радиационной безопасности населения Волгоградской области» также продиктована изменившимся федеральным законодательством. Поправки перераспределяют полномочия администрации региона, комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, других органов областной исполнительной власти в этой сфере.

Для реализации ряда федеральных нововведений депутаты Владимир Плотников и Владимир Струк предложили, а парламент поддержал изменения в региональный закон «О ветеринарии». В частности, предлагается исключить положение о согласовании на федеральном уровне структуры комитета ветеринарии Волгоградской области и кандидатуры его руководителя. Кроме того, поправки конкретизируют полномочия по организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.

Изменения в статью 14 закона «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области» и в статью 4 закона «Об охране окружающей среды Волго-Ахтубинской поймы» предложены депутатом Виталием Лихачевым. Они предоставляют право гражданам, общественным объединениям и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области охраны окружающей среды, оказывать содействие областной власти и муниципалитетам в осуществлении мероприятий в особо охраняемых природных территориях.

Подготовленный комитетом по управлению государственным имуществом администрации региона Закон Волгоградской области «Об установлении оснований для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, предварительном согласовании предоставления земельных участков и в предоставлении земельных участков без проведения торгов» определяет дополнительные основания, по которым может быть отказано в предоставлении участков земли. Данные нормы вводятся для защиты от недобросовестных землепользователей и для предупреждения возможных земельных споров.

Принятые сегодня поправки в закон №785-ОД «О разграничении полномочий органов государственной власти Волгоградской области в сфере регулирования земельных отношений» приводят региональный закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, уточняются основания и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, новый закон четко разграничивает полномочия по регулированию земельных отношений между областной Думой и исполнительной властью региона в тех сферах, где федеральный законодатель ранее этого не сделал.

Обновлено 24.12.2015 17:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru