Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Декларации о доходах, расходах и имуществе стали обязательными для всех областных депутатов Печать
24.12.2015 16:57

thumb gornyakov 151014Региональное законодательство дополнили новые правовые нормы по противодействию коррупции и формированию органов местного самоуправления. Они приняты сегодня на последнем в уходящем году заседании Волгоградской областной Думы. Перед решающим голосованием соответствующие законопроекты дорабатывались парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в целях совершенствования мер по противодействию коррупции» внесен депутатами Алексеем Буровым, Сергеем Горняковым и Александром Махиным. Предложенные поправки соответствуют ранее принятым федеральным нормам. Новый закон определяет безусловную обязанность всех областных депутатов - независимо от того на постоянной или непостоянной основе они работают в Думе - предоставлять ежегодно до 1 апреля сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях. Также проект обязывает лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области, сообщать о возникновении конфликта между личными и служебными интересами и принимать меры по урегулированию такого конфликта.

«Областной закон соответствует общероссийскому тренду по усилению борьбы с коррупционными явлениями, - подчеркнул после голосования председатель думской комиссии по противодействию коррупции Игорь Чекалин. – Региональные парламентарии продемонстрировали сегодня, что поддерживают эти усилия. Мы понимаем, что наведение порядка является ключевым условием для дальнейшего социально-экономического развития Волгоградской области».

Изменения в закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области» предложила Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области», которую на заседании регпарламента представлял исполнительный директор Александр Щербань. Данный закон определяет порядок избрания местных глав. Главы сельских поселений будут выбираться общим голосованием либо местным представительным органом по конкурсу. Для избрания глав муниципальных районов и городских округов сохраняется только один способ - по конкурсу. Таким же путём закон предлагает выбирать глав городских поселений, являющихся районными центрами или местами расположения судов и подразделений федеральных органов исполнительной власти. Таковыми являются 22 из 29 городских поселений Волгоградской области. В остальных - глав разрешается выбирать либо на прямых выборах, либо представительным органам по результатам конкурса.

Необходимость принятия закона «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Волгоградской области» обусловлена изменившимся федеральным законодательством. Напомним, опрос граждан – это метод выявления мнения жителей на всей или на части территории муниципалитета по актуальным для населения темам. Результаты опроса имеют рекомендательное значение при принятии органами власти окончательного решения. Новый закон позволяет проводить опросы в специальных пунктах или по месту жительства граждан посредством подворного обхода. Минимальная явка - 5% избирателей.

Сельское самоуправление должно активно участвовать в профилактике терроризма и экстремизма, а также содействовать согласию между живущими вместе представителями разных наций и религий. Положительный опыт такой работы в Волгоградской области есть, но для его распространения необходима правовая основа. В этом суть изменений закона №110-ОД «О внесении изменений в закон №156-ОД «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Волгоградской области». Данные поправки инициированы прокуратурой и поддержаны другими правоохранительными органами.

Все вышеперечисленные законы приняты Волгоградской областной Думой сегодня в первом и втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

Обновлено 25.12.2015 10:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru