Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова встретилась с жителями Среднеахтубинского района Печать
23.12.2015 16:15

thumb 151223rs1По коллективному обращению жителей Среднеахтубинского района депутат Татьяна Цыбизова приняла участие в выездном рабочем совещании в поселке Лебяжья поляна.

Обсуждался основной и наболевший вопрос об использовании земель, расположенных на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Жители сельских поселений обеспокоены тем, что существует ряд ограничений в отношении территории природного парка, к которой применяется особый правовой режим.

В границах парка, общая площадь которого составляет 151806,4 Га, располагается более 50 населенных пунктов, большая часть земель сельскохозяйственного назначения, свыше тридцати садоводческих товариществ. В результате жители стали заложниками данной ситуации, так как дома и капитальные хозяйственные постройки в селах строить нельзя, приватизировать землю под уже имеющимся индивидуальным жилым домом нельзя, возникла проблема с газификацией поселков. У фермеров большие ограничения в создании своей производственной инфраструктуры. В корне меняется уклад жизни в пойменной части Среднеахтубинского района, тормозится развитие сельского хозяйства.

От имени жителей и всех фермеров района выступила член некоммерческой организации «Волгоградский областной фонд содействия сельхозпроизводителям «Лебяжье» Татьяна Колесова, которая возглавляет инициативную группу: «Люди, проживая на территории природного парка, не должны чувствовать свою ущербность, живя без газа и других коммуникаций. Мы хотим иметь возможность достойно жить и работать на своей земле, развивать сельское хозяйство на благо нашего региона, приносить налоги в казну. Мы обращаемся в государственные органы власти принять меры по урегулированию вопроса земельных отношений».

thumb 151223rs2«Проблема правового регулирования и использования земель на территории природного парка существует не первый год. В ноябре 2014 года было принято решение о плановой проверке природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» контрольно-счетной палатой Волгоградской области, результаты отражены в постановлении от 03.04.2015 № 6/2, которое является общедоступным для ознакомления, – сказала Татьяна Цыбизова. – Мы все - заложники юридических коллизий и пробелов в праве по данной проблеме. По результатам проверки КСП стало ясно, что навести порядок без изменения действующего законодательства на сегодняшний день невозможно, и эти вопросы обсуждались на коллегии с участием прокуратуры. Пока будут разрешаться юридические коллизии, для людей, занимающихся крестьянским фермерским хозяйством и личным подсобным хозяйством, считаю необходимым создание подзаконного акта, который будет регламентировать особый порядок использования земель сельскохозяйственного назначения на территории природного парка. Эти правила должны разрабатывать совместно комитет природных ресурсов и экологии и комитет сельского хозяйства Волгоградской области при участии инициативной группы из числа фермеров района. Природный парк не должен быть тормозом развития сельского хозяйства. Мы также заинтересованы в том, чтобы земля сохраняла свою ценность».

Присутствующие жители района рассказали также о сложностях в получении экологической экспертизы, о штрафных санкциях за нарушения использования земель сельскохозяйственного назначения, в связи с ограничительными мерами, действующими на территории природного парка.

Глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов сообщил: «Ограничительные меры – это большое препятствие для производителей сельскохозяйственной продукции, а также для собственников участков. Работа в данном направлении ведется, но это сложный вопрос и требует больших временных затрат. В настоящее время идет работа по созданию нового Генерального плана территории, который будет утверждаться на публичных слушаниях. Разработана дорожная карта. Генеральный план Кировского сельского поселения пока действует, решением суда будет установлена его дальнейшая судьба. Одновременно идет работа по утверждению границ водоохранных зон. Планируется территорию природного парка разграничить на соответствующие зоны и вывести земли населенных пунктов в действующей застройке. Все эти мероприятия включает в себя новый Генеральный план территории».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru