Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Пенсионный фонд России отмечает 25-летний юбилей Печать
18.12.2015 11:30

thumb 151218pensПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летия со дня образования Пенсионного фонда России.

За эти годы проделан огромный путь, накоплен солидный опыт. Пенсионный фонд России по праву стал крупнейшей федеральной системой оказания государственных услуг в сфере социального обеспечения.

От эффективной деятельности Волгоградского отделения Пенсионного фонда напрямую зависит не только благополучие десятков тысяч пенсионеров, но и общий уровень социальной стабильности в обществе. Установление и выплата пенсий, формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений, назначение и осуществление социальных выплат различным категориям граждан, развитие социальной инфраструктуры – это далеко не Thumbnail imageполный перечень задач, стоящих перед ведомством. Фондом успешно реализуется программа государственной поддержки многодетных семей, проводится серьезная работа по легализации заработной платы и восстановлению пенсионных прав трудящихся.

На протяжении ряда лет Отделение Пенсионного фонда по Волгоградской области является одним из лучших в Южном федеральном округе, его передовые разработки успешно внедряются по всей стране.

В своем выступлении Татьяна Бухтина подчеркнула значительную роль Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ в решении государственных задач в области социальной политики, в реализации программ пенсионного обеспечения региона. «Основная заслуга в этом принадлежит коллективу Фонда, который отличается не только высоким профессионализмом и ответственностью, но и милосердием, состраданием, готовностью придти на помощь тем, кто в ней нуждается», - сказала парламентарий. Она поблагодарила работников Пенсионного фонда за нелегкий, но такой важный для жителей региона труд.

 


 

Для справки:

В структуре Пенсионного фонда – 8 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 83 Отделения Пенсионного фонда в субъектах РФ и в г. Байконур (Казахстан), а также почти 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР ведут повседневную работу с населением и работодателями более 130 000 специалистов.

Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионной системы России. С созданием ПФР средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились самостоятельной сферой бюджетного процесса. Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов и их направление на финансирование выплаты пенсий.

В 1992 году ПФР начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий. С введением единого социального налога функция сбора средств на выплату пенсий была передана налоговым органам.

В середине 1990-х Пенсионный фонд запустил инновационный проект персонифицированного учета пенсионных прав: показатели, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, а в реальном времени их трудовой деятельности.

В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином.

В период 2005-2007 гг. на ПФР были возложены новые функции по начислению и выплате гражданам различных видов социальных пособий: от ежемесячных денежных выплат ветеранам до материнского (семейного) капитала.

Ключевым годом в истории ПФР стал 2010 год. Впервые в своей истории Фонд в полном объеме объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Замена ЕСН на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды задала вектор развития пенсионной системы – к окончательному переходу на страховые принципы. А ПФР стал администратором взносов не только в пенсионную систему, но и систему ОМС.

Модернизация системы социальной защиты и повышение уровня жизни наиболее уязвимой части населения стало одной из приоритетных целей последующих социальных реформ правительства, которые осуществлялись при непосредственном участии Пенсионного фонда России.

В 2014 году система пенсионного и социального обеспечения в Российской Федерации насчитывала более 41 миллиона пенсионеров, что составляет более половины экономически активного населения России – более 75 миллионов человек. Участниками программы государственного софинансирования пенсий стали около 16 миллионов человек. Получателями сертификатов на семейный (материнский) капитал стали более 5 миллионов семей с детьми.

Но реформирование пенсионной системы в Российской Федерации еще далеко от завершения. Юбилейный, 2015 год, без преувеличения, выдающийся год в истории ПФР. Еще в 2013 году Пенсионный фонд России приступил к реализации новой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Одна из ключевых целей Стратегии – развитие трехуровневой модели пенсионной системы на основе обязательного пенсионного страхования, корпоративных пенсионных систем и добровольного пенсионного страхования. В течение нескольких лет Пенсионный фонд поэтапно осуществлял подготовку к реализации нового пенсионного законодательства, перестраивал свою практическую работу с учетом его введения, осуществлял разработанные Правительством шаги. И сегодня можно судить о первых результатах этой работы – 1 января 2015 года был внедрен новый порядок формирования и расчета пенсий, предусмотренный Стратегией.

 

Обновлено 21.12.2015 14:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru