Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Предоставление сведений о доходах, расходах и имуществе для всех областных депутатов станет обязательным Печать
18.12.2015 14:19

thumb 151218grk1Новые законопроекты по противодействию коррупции и формированию органов местного самоуправления стали предметом рассмотрения на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территории под председательством Сергея Горнякова.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в целях совершенствования мер по противодействию коррупции» внесен региональными депутатами Алексеем Буровым, Сергеем Горняковым и Александром Махиным. Предлагаемые изменения необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с новыми федеральными нормами.

thumb 151218grk2«Законопроект определяет безусловную обязанность всех депутатов областной Думы - независимо от того на постоянной или непостоянной основе они работают в Думе - предоставлять ежегодно до 1 апреля сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях, - пояснил Сергей Горняков. - Также проект обязывает лиц, замещающих гражданские должности Волгоградской области, сообщать о возникновении конфликта между личными и служебными интересами и принимать меры по урегулированию такого конфликта». После обсуждения профильный комитет рекомендовал региональному парламенту принять данный законопроект в первом и втором окончательном чтении.

Следующий обсуждаемый на комитете законопроект «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Волгоградской области» подготовила и внесла Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Необходимость этого проекта также обусловлена изменившимся федеральным законодательством. Опрос граждан - метод выявления мнения населения на всей территории муниципального образования или на части его тер­ритории, результаты которого носят рекомендательный харак­тер при принятии решений органами местного самоуправления и государственной власти. На заседании парламентского комитета представитель Ассоциации уточнил, что предлагается два способа проведения такого опроса: в специальных пунктах или по месту жительства граждан посредством подворного обхода. Опрос считается состоявшимся, если в нем участвовало не менее 5% избирателей-жителей муниципального образования. Законопроект также определяет сроки и порядок проведения опроса граждан. Проект одобрен комитетом в первом чтении.

thumb 151218grk3Кроме того, региональный «Совет муниципальных образований» стал инициатором внесения изменений в закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Разработчики поправок ссылаются на соответствующее постановление Конституционного Суда РФ. Проектом закона предлагается избирать глав сельских поселений на общих выборах либо местным представительным органом по конкурсу. Для избрания глав муниципальных районов и городских округов сохраняется только один способ - по конкурсу. Эти же лица одновременно будут руководить администрациями районов и городских округов. Аналогичным образом согласно законопроекту избираются главы 22 из 29 городских поселений Волгоградской области. Это городские поселения, являющиеся районными центрами, местами расположения судов и подразделений федеральных органов исполнительной власти. Авторы проекта уточнили, что такой способ организации местного самоуправления выбран с целью достижения баланса государственных и местных интересов в ходе реализации органами власти административно-политических задач. В оставшихся городских поселениях области главы избираются либо на прямых выборах, либо представительным органам по результатам конкурса. Данный законопроект поддержан профильным комитетом в двух чтениях и рекомендован к принятию региональным парламентом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru