Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новый законопроект об аренде земли без торгов Печать
15.12.2015 18:43

thumb 151215kazak3Сегодня проведено совместное заседание комитета регионального парламента по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Цыбизовой и думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию во главе с Владимиром Струком. Обсуждался проект закона о территориях Волгоградской области, на которых можно будет предоставлять земельные участки казачьим и религиозным организациям в аренду без торгов. В дискуссии участвовали председатель Думы Николай Семисотов, его заместитель Владимир Плотников, депутаты регионального заксобрания, руководители профильных ведомств областной исполнительной власти, эксперты, представители надзорных и контролирующих органов.

Thumbnail imageЗаконопроект «Об определении территорий Волгоградской области, на которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ» подготовлен комитетом по управлению государственным имуществом администрации региона. По словам председателя комитета Натальи Жуковой, изначально проект был призван содействовать освоению приграничных территорий Волгоградской области и земель с неблагоприятными для сельского хозяйства условиями. Поэтому в исходном варианте документа предлагалось разрешить казачьим обществам и духовным организациям брать земельные угодья в аренду без торгов в 17-ти муниципальных районах, в которых кадастровая стоимость земли Thumbnail imageниже средней по региону.

Однако это предложение вызвало вопросы у областных депутатов. «Мы неоднократно обсуждали этот законопроект в комитетах, - напомнила присутствующим Татьяна Цыбизова. – Есть опасения: а не удесятерим ли мы количество земельных споров, распространив действие закона на все эти районы - практически на половину области?».

Thumbnail imageДля того, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, Владимир Струк предложил поправку, в которой фигурируют уже не 17, а всего 2 приграничных района: Старополтавский и Палласовский. В соответствии с федеральным законом «О государственной службе российского казачества» казачьи общества могут привлекаться к охране государственной границы, а прилегающие к ней земли использовать для собственных нужд.

Вместе с тем, федеральное законодательство дает право на аренду этой земли и религиозным общинам. Представитель прокуратуры пояснила, что в данном случае региональный нормативный правовой акт должен соответствовать решению федерального законодателя.

Thumbnail imageТатьяна Цыбизова обратила внимание коллег, что дополнительной защитой от недобросовестных арендаторов станут ограничительные требования, прописанные в подзаконном акте, который конкретизирует условия и порядок аренды земли на пограничных территориях.

Итоги обсуждения подвело голосование. Абсолютным большинством оба парламентских комитета рекомендовали Волгоградской областной Думе принять данный законопроект в первом и втором окончательном чтениях с учетом одобренной поправки.

Обновлено 21.12.2015 16:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru