Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Николай Лукьяненко: «Капремонт должен быть энергоэффективным» Печать
15.12.2015 10:19

thumb 151215le1Опыт экономии средств жильцов при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на прошедшем в Екатеринбурге рабочем совещании по вопросам энергоэффективной модернизации жилищного фонда. В обсуждении участвовал председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике профильного комитета Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко. По мнению парламентария, практика внедрения энергоэффективных систем может быть востребована и в жилищной сфере нашего региона.

Рабочее совещание по вопросам энергоэффективной модернизации многоквартирного жилья проводили Ассоциация энергосервисных компаний - «РАЭСКО» и СРО-19 совместно с Фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

thumb 151215le2«Коллеги из Екатеринбурга показывают пример, который Волгограду нужно брать на вооружение, — отмечает Николай Лукьяненко. — От капитального ремонта жилья там неотделимы энергоэффективные технологи. И это позволяет существенно экономить средства, причём, не поставщиков ресурсов или управляющих компаний, а самих жильцов многоквартирных домов. Подсчитано, жителям обычной четырехподъездной пятиэтажки внедрение таких технологий позволяет за три года сэкономить 1,7 млн. рублей».

Специалисты ЖКХ говорят, что в большинстве типовых многоквартирных домов от 32 до 58 процентов потерь тепла происходит через окна и стены. Система отопления в таких домах не регулируется, отсюда — или «перетоп» и вынужденная переплата, или «недотоп» и холод в квартире. В Екатеринбурге нашли выход из положения и способ сэкономить. Перед проведением капитального ремонта в многоквартирном доме там проводится энергоаудит. Сам капремонт в обязательном порядке предполагает утепление фасада. Во многих домах устанавливают «умные» контролирующие приборы, которые решают проблему перегрева и недогрева квартир, находящихся на разном расстоянии от места ввода теплоносителя в систему отопления дома. Окупаются такие вложения в течение нескольких месяцев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru