Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Общественная палата – равный партнер власти в решении вопросов Печать
12.12.2015 15:59  Видеовидео Фотогалереяфото

thumb 151212opВ Белом зале администрации региона, сегодня, 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации состоялось торжественное вручение удостоверений членам Общественной палаты Волгоградской области пятого созыва под председательством Татьяны Гензе. Приветствуя участников, председатель регионального парламента Николай Семисотов отметил продуктивность и важность совместной работы Общественной палаты региона и областной Думы для совершенствования областного законодательства: «Общественная палата является хорошим ресурсом для открытой дискуссии, обмена мнениями, и принятия властью взвешенных решений по важным актуальным для региона вопросам с учетом позиции профессионалов, входящих в состав этой структуры».

Николай Семисотов также заверил, что региональный парламент открыт для дискуссий и инициатив.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Ирина Гусева поздравила собравшихся с государственным праздником – Днем Конституции, пожелав представителям Общественной палаты региона: «Пусть за спорами вырабатывается то единственное верное решение, которое будет помогать областному руководству добиваться поставленных целей на благо жителей Волгоградской области».

Парламентарий проинформировала, что принятый федеральный бюджет на 2016 год – не простой, но реалистичный, социально ориентирован, в нем предусмотрено увеличенthumb 151212op1ие расходов на социально значимые отрасли.

В этот же день с общественниками встретился Губернатор региона Андрей Бочаров.

Вопросы взаимодействия и дальнейшей работы обсуждались с участием председателя регпарламента Николая Семисотова, депутата Государственной Думы ФС РФ Ирины Гусевой, областных парламентариев Сергея Горнякова, Татьяны Цыбизовой. 

Глава области отметил хороший темп работы Палаты действующего созыва, подчеркнув при этом – Общественная палата является равным партнером власти в решении жизненно важных для региона вопросов. «Сегодня темп набран очень активный, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Вы быстро погружаетесь в любые проблемы и предлагаете пути их решения. Это говорит о высоком профессионализме Общественной палаты».

«За три месяца со дня формирования Общественной палаты пятого созыва, – проинформировала Татьяна Гензе, – изменился состав палаты. Сформировано 9 комиссий, с учетом охвата всех сторон жизни региона.

Нынешние новые подходы в работе позволяют не только выявлять проблемы, но предлагать пути их решения. Важное направление – «нулевое» чтение законопроектов. Темами в работе Палаты стали экология, эффективная социальная политика, качество жилищно-коммунальных услуг, и как следствие качество жизни волгоградцев, оплата капремонта, самострой, создание доступной среды. Актуальность и разноплановость вопросов подтверждают активность гражданского общества и стремление решать проблемы, а количество обращений в Общественную палату свидетельствует о том, что жители верят нам и ждут помощи».

По словам Татьяны Гензе, Палата работает в контакте с подразделениями администрации региона и комитетами областной Думы: «Сегодня идет активная работа по формированию Общественного совета при Волгоградской областной Думе».

Татьяна Гензе также сообщила, что сейчас проходит подготовка ежегодного доклада о состоянии гражданского общества с учетом наработок коллег прошлого созыва, который планируется представить на форуме до конца этого года.

Глава региона подробно остановился на приоритетах, обозначенных Президентом страны, и которые должны стать главными направлениями в работе субъекта. 7 декабря Губернатор дал поручения, направленные на решение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Копию этого протокола получили члены Общественной палаты для внесения предложений.

Губернатор подчеркнул, что в рамках принятого областного бюджета предусмотрены финансовые ресурсы для выполнения обозначенных приоритетов. В числе ключевых направлений работы областной исполнительной власти были названы реализация инфраструктурных проектов, декриминализация и наведение порядка в коммунальном хозяйстве, торговле, земельных отношениях, транспортной и дорожной сферах, управлении МУПами, ГБУ и другими бюджетными учреждениями. В частности, губернатор объявил, что специальная рабочая группа проверит целесообразность создания бюджетных учреждений в транспортной сфере, оценит эффективность работы их руководителей. 

Пристальное внимание Общественной палаты региона, по словам Губернатора, потребуется при подготовке к столетию нашего легендарного земляка Алексея Маресьева: «2016 год объявлен Годом Маресьева по предложению ветеранского сообщества. Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня его рождения, должны стать основой плана по патриотическому воспитанию молодежи».

В диалоге с главой региона члены Общественной палаты внесли свои предложения по актуальным вопросам: созданию кружков технической направленности на базе ГДЮЦа, Центра национальностей в ЦУМе, пересмотра действующей системы кадастровой оценки земель, работе с некоммерческими общественными и национальными организациями, коснулись темы реформирования высшей школы в Волгоградской области и создания опорных университетов, совершенствования законодательной базы.

«Мы должны выстроить стратегический план развития. Необходимо находить нестандартные решения. Выходите с предложениями. Власть должна находиться в диалоге с Общественной палатой», — резюмировал Андрей Бочаров.

 

 


 

Для информации.

Региональный закон «Об Общественной палате Волгоградской области» принят в 2008 году. Эта структура призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов населения, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества.

В составе действующего, пятого, созыва Общественной палаты – 30 человек.

 



Обновлено 14.12.2015 16:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru