Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
«Формирование культуры питания у детей и подростков» Печать
09.12.2015 15:48  Видеовидео

thumb 151209sem3thumb 151209sem7Круглый стол на эту тему прошел в Волгоградской областной Думе. Инициаторами дискуссии стали парламентский комитет по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой и комитет по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму во главе с Анной Кувычко. В обсуждении участвовали депутаты регионального и городского уровней, представители профильных ведомств администраций Волгограда и области, руководители образовательных и медицинских учреждений.

Тон обсуждению в своем вступительном слове задала Наталья Семенова: «От культуры питания зависит здоровье, физическое развитие, успеваемость и даже настроение ребенка. К сожалению, сейчас мы констатируем увеличение числа детей и подростков с излишней и, thumb 151209sem1наоборот, недостаточной массой тела. Вот почему эта тема является актуальной не только для тех, кто ответственен за организацию питания в детских учреждениях, но и для всех родителей, всех взрослых».

«Вопросы здорового питания подрастающего покthumb 151209semоления являются государственной задачей, - поддержала свою коллегу Анна Кувычко. – Нам необходимо вместе обсудить, разработать и реализовать систему мероприятий по формированию у детей и юношества сознательного отношения к своему здоровью и культуры питания, как составляющей здорового образа жизни».

О том, что эта проблема приобретает острейший характер, в докладе на круглом столе показал доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой терапии и эндокринологии ФУВ Сергей Недогода: «Сегодня 25% россиян больны ожирением. При этом пять килограммов лишнего веса прибавляют 1 год биологического возраста. Тучные люди меньше живут. Надо понимать, что хотя существует генетическая предрасположенность к ожирению, это не приговор. Избавиться от него можно с помощью физической активности и сбалансированного питания. Чем раньше мы внушим это нашим детям, тем лучше. Научно доказана прямая связь между тем, что ест и пьёт ребенок и тем, каким он вырастет, каким будет его физическое и психическое развитие. От этого зависит будущее нации, будущее нашей страны».thumb 151209sem2

«Диспансеризация выявила, что каждый третий подросток имеет отклонения от нормы веса или роста, - сообщила присутствующим главный врач ГБУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница", главный внештатный педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Емельянова. – Признаемся, многие дети недовольны питанием в школьных столовых. Они привыкли есть другое – то, к чему их приучили родители, приучил фаст-фуд. Побороть стереотипы питания может только комплексная системная работа».thumb 151209sem4

Как это можно сделать на практике, рассказала завуч гимназии №3 Центрального района Волгограда Ирина Коршунова: «У нас очень уютная столовая. Повара готовят полезную, вкусную и разнообразную пищу. Соответствие меню всем стандартам строго контролируется. У нас нет сосисок в тесте или пирожных с консервантами. С первого класса убеждаем детей и родителей в необходимости полноценного школьного питания. И, как следствие, из 900 учащихся гthumb 151209sem5имназии 730 регулярно едят в нашей столовой. Учителя сами здесь питаются и, тем самым, показывают детям пример. Будем только рады, если после сегодняшнего круглого стола наши усилия получат поддержку на областном уровне».

Результатом круглого стола станут рекомендации органам местного самоуправления и государственной власти Волгоградской области, как содействовать правильному питанию детей и подростков.

«Очевидно, что исправить ситуацию возможно только при объединении усилий власти, общества и семьи, - подвела итог обсуждению Анна Кувычко. – Сегодня прозвучало много здравых предложений, которые найдут отражение в наших рекомендациях. Они, в свою очередь, лягут в основу административных, просветительских, обучающих мероприятий, которые направлены на развитие культуры питания подростка, на здоровое отношение к собственному «Я».

В качестве одной из таких мер предлагается в обязательном порядке указывать калорийность блюд в столовых школ, расположенных на территории Волгоградской области. Кроме того, профессором медуниверситета Сергеем Недогодой совместно с председателем комитета по охране здоровья областной Думы Натальей Семеновой разработана электронная лекция-презентация по проблемам культуры питания подростков. Она адресована школьникам и могла бы положить начало системе мероприятий по формированию культуры питания у детей и подростков, проводимых в образовательных учреждениях Волгоградской области.thumb 151209sem8

«Участники круглого стола одобрили нашу инициативу и высказали очень ценные замечания, - резюмировала Наталья Семенова. - Полагаю, вместе с Анной Кувычко мы начнем со школ города Волжского, поскольку это флагман профилактического здравоохранения региона. Будем рассказывать и показывать юным волжанам, как они должны питаться и в чём опасность неправильного питания. Участвовавший в сегодняшней дискуссии председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов с нами согласился. Круглый стол поможет окончательно сформировать областную программу «Культура питания детей и подростков», которая станет частью большой программы профилактического здравоохранения «Здоровые дни на Волге» - это не краткосрочная акция. Она рассчитана, как минимум, на пять лет».

 


 

Для справки

В настоящее время в течение учебного года детям из малоимущих, из многодетных семей, состоящим на учете у фтизиатра, учащимся 1-4 классов частично компенсируется стоимость питания во время посещения общеобразовательных организаций за счет средств областного бюджета. Органы местного самоуправления Волгоградской области вправе устанавливать дополнительную компенсацию стоимости питания учащимся за счет средств муниципальных образований.

 











Обновлено 10.12.2015 10:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru