Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Объединение усилий всех органов власти и общества – действенный метод борьбы с коррупцией Печать
09.12.2015 12:08

thumb 151209mu0Формирование нетерпимого отношения к коррупции в обществе, профилактика правонарушений, ужесточение законодательных мер – эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры региона, ГУ МВД РФ по Волгоградской области, высших учебных учреждений, Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области, регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, МБОО «Комитет по защите гражданских прав», депутаты Волгоградской областной Думы Юрий Чекалин и Сергей Федюшкин.

thumb 151209mu1В ходе заседания каждое ведомство рассказало о том, какие меры предпринимаются в регионе по противодействию коррупции. Участники отметили, что в Волгоградской области уделяется большое значение проведению антикоррупционной пропаганде, правовому просвещению граждан, информационно-разъяснительной работе.

По информации прокуратуры Волгоградской области, в целях устранения нарушений в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции принесено 1244 протеста, в суды направлено 513 исковых заявлений. По результатам рассмотренных представлений к ответственности привлечено 1730 должностных лиц. Возбуждено 49 уголовных дел.

thumb 151209mu2Председатель комиссии Волгоградской областной Думы по противодействию коррупции Юрий Чекалин отметил, что информационная открытость в борьбе с коррупцией играет ключевую роль. «Одна из задач комиссии – проверка достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областной Думы. После проверки все сведения в порядке и в сроки, установленные законодательством, размещаются на официальном сайте регпарламента и становятся доступными для общественности. Необходимо отметить, что в ноябре 2015 года были внесении изменения в законодательство и с нового года предоставление неверных сведений повлечет за собой наказание, вплоть до досрочного прекращения полномочий».

Юрий Чекалин рассказал, что у комиссии многогранная деятельность, включающая не только выявление коррупционных факторов, но и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, организаций, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией. На это нацелены выездные приемы жителей региона. В 2015 году такие приемы были проведены в Быковском, Дубовском, Ленинском, Иловлинском, Среднеахтубинском, Фроловском районах области и городе Волжском.

thumb 151209mu3Кроме этого, в региональном парламенте все нормативные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу. В текущем году государственно-правовым управлением Думы проведено более тысячи экспертиз проектов нормативных правовых актов, поступивших в Волгоградскую областную Думу.

Особое внимание участники круглого стола уделили формированию нетерпимости в обществе по отношению к коррупционным действиям. Важным шагом в этом направлении является воспитание и повышение уровня правовой культуры в обществе.

По словам Сергея Федюшкина, успешно противостоять коррупции можно лишь объединив усилия всех органов государственной власти и институтов гражданского общества. «Для нас, как для законодателей важно, чтобы общественные организации и в целом гражданское общество были вовлечены в борьбу с коррупцией через создание эффективных механизмов гражданского общественного контроля за действиями органов власти», - отметил депутат.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти Волгоградской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru