Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Новый закон стабилизирует ситуацию с газоснабжением Печать
03.12.2015 16:26  Видеовидео

thumb 151203gazЗакон о перераспределении полномочий между муниципалитетами и региональной властью по организации газоснабжения территорий принят в первом и втором окончательном чтениях на сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы. Новый закон вступает в силу с 1 января 2016 года и направлен на создание в регионе единой системы управления газоснабжением населения.

Thumbnail image«До принятия этого закона за организацию газоснабжения в пределах муниципальных образований отвечала местная власть: районная, городская, сельская. Теперь эти функции передаются уполномоченному органу администрации области, - пояснил председатель думского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. - Концентрация управления газовыми сетями в одном центре позволит навести должный порядок в этой сфере. Сейчас же до 2 тысяч километров газопроводов являются «бесхозными», то есть официально никому не принадлежат, как говорится, «у семи нянек дитя без глаза»».

«Я пять лет занимался этим вопросом ещё в предыдущем составе областной Думы, - заметил после принятия закона депутат Илья Кошкарев. – Тогда исполнительная власть не находила решения. Thumbnail imageСейчас предложен, на мой взгляд, оптимальный способ – создать единую систему управления газоснабжением. В бюджетах поселений нет денег для финансирования технического обслуживания газовых сетей, слишком обременительно, поэтому муниципалитеты тоже поддерживают этот закон. Как будет проходить централизация? Существуют по меньшей мере два варианта. Первый – уже применен в Саратовской и Самарской областях и предполагает создание под эгидой региональной власти единой газоснабжающей организации. Второй вариант – продать эти сети по реальной стоимости «Газпрому», тем самым область сможет погасить большие долги перед газовиками и ещё останется в плюсе. Полагаю, крупнейшая газодобывающая компания страны обладает всеми возможностями содержать систему газоснабжения области в должном состоянии».

«Давно назрела необходимость передать всю газораспределительную систему в одни руки – профессионалам, которые знают, как правильно ей распоряжаться, как полноценно обеспечить газоснабжение населения, - высказал своё мнение областной парламентарий, генеральный директор газотранспортного предприятия Гасан Набиев. – Сейчас некоторые участки сети нуждаются в реконструкции, понадобятся значительные денежные вливания… В Татарстане «Газпром» полностью организует газоснабжение уже несколько лет – республика на 100% газифицирована и никаких проблем с этим не знает».



Обновлено 03.12.2015 17:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru