Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законопроект о перераспределении полномочий между муниципалитетами и региональной властью по организации газоснабжения территорий Печать
02.12.2015 16:38

thumb 151202kk1thumb 151202kk2рассматривался на заседании комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Калашникова. Вместе с депутатами в обсуждении участвовали представитель Губернатора в региональном заксобрании Наталья Лисименко, председатель комитета топливно-энергетического комплекса администрации области Ренат Акчурин.

«Проект закона разработан комитетом ТЭК Волгоградской области с целью создания в регионе единой системы управления газоснабжением населения, - доложил парламентариям Ренат Акчурин. - Это необходимо для стабилизации ситуации и соблюдения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей газа».

thumb 151202kk3До настоящего времени за организацию газоснабжения в пределах муниципальных образований отвечает местная власть. Законопроект предлагает передать эти функции уполномоченному органу исполнительной власти Волгоградской области (администрации). По мнению авторов проекта, сосредоточение управления газовыми сетями региона в одном центре позволит навести должный порядок в этой сфере. Сейчас же, как было озвучено на заседании, до 2 тысяч километров трубопроводов газоснабжения являются «бесхозными», то есть юридически никому не принадлежат.

«Такая ситуация недопустима, поскольку газопровод – это объект повышенный опасности, - подчеркнул депутат и руководитель крупного нефтедобывающего предприятия Павел Иванов. – Нам говорят, что после принятия обсуждаемого закона все «бесхозные» сети обретут своего владельца в течение полутора лет. Это крайне важно с точки зрения контроля за состоянием объектов газоснабжения, поэтому закон надо безотлагательно принимать».

thumb 151202kk4«Принципиальное значение имеет тот факт, что Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» дала положительное заключение на этот законопроект, - отметил Дмитрий Калашников. – Аналогичное мнение высказали контрольно-счетная палата и прокуратура».

В итоге профильный парламентский комитет рекомендовал областной Думе принять проект закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области и органами государственной власти Волгоградской области по организации в границах муниципальных образований Волгоградской области газоснабжения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации» в первом и втором окончательном чтениях.

В состав комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству входят депутаты: Дмитрий Калашников (председатель), Владимир Ефимов (заместитель председателя), Анатолий Бакулин,Павел Иванов, Гасан Набиев, Сергей Песков, Евгений Шаманаев и Руслан Шарифов.

Обновлено 02.12.2015 16:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru