Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Единый областной центр реабилитации: от планов - к реальности Печать
02.12.2015 13:36

thumb 151202eoc00Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова и её коллега по комитету, председатель парламентской комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов объехали три лечебных учреждения, которые войдут в состав единого реабилитационного комплекса. Парламентарии познакомились с обстановкой и возможностями этих клиник в разрезе понимания идеологии их дальнейшего объединения.

thumb 151202eoc1Парламентарии посетили областную больницу №3, городскую больницу №3 г. Волгограда и физиотерапевтическую поликлинику.

На базе ГУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 3» впервые в стране в рамках государственно-частного партнерства внедряется программа дистанционной виртуальной реабилитации для больных перенесших инсульт. Суть методики - научить пациентов в стационаре или амбулаторно специальным упражнениям - реабилитационным навыкам, чтобы затем применять их в домашних условиях. thumb 151202eoc2Инициаторами внедрения данной методики являются проректор по лечебной работе Волгоградского государственного медицинского университета, профессор Сергей Недогода и главный внештатный специалист Волгоградской области по неврологии Эвелина Ивашиненкова.

thumb 151202eoc3Наталья Семенова и Александр Осипов также осмотрели помещения, в которых будут размещаться кабинет кинезотерапии и зал лечебной физкультуры. «Проблемной точкой нашей клиники является бассейн, который не используется на протяжении последних 25 лет, - рассказала главный врач областной больницы №3 Елена Левшина. - Две чаши бассейна предназначены для реабилитации пациентов, перенесших неврологические и кардиологические заболевания». После осмотра помещений и подвала депутаты пришли к выводу, что состояние грунта, на котором стоит бассейн, требует геологической экспертизы. Специалисты должны определить возможность дальнейшей эксплуатации этого здания.

thumb 151202eoc4ГУЗ «Городская клиническая больница №3» на улице Советской в центре Волгограда традиционно занимается долечиванием больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Пациенты переводятся сюда через 7-10 суток после инфаркта из других клиник города для завершения лечения. thumb 151202eoc5«Этой группе больных прежде всего требуется физическая реабилитация, а именно различные нагрузочные пробы, в том числе, ходьба, - пояснила Наталья Семенова. - Однако территория больницы не оснащена теренкуровскими дорожками. Нет соответствующей разметки – пациенты занимаются в зале ЛФК на двух имеющихся в наличии велоэргометрах или используют больничные лестничные пролеты».

thumb 151202eoc6Ортопедический центр клиники размещается в здании бывшей школы. При его посещении депутаты обратили внимание на отсутствие лифтов, необходимых для людей, которым оказывается основная ортопедическая помощь. thumb 151202eoc7Парламентарии обсудили с исполняющим обязанности главного врача ГУЗ ГКБ №3 Олегом Каплуновым целесообразность разведения потоков травматических больных и возможность их реабилитации на базе этого лечебного учреждения. На встрече с врачами, медицинскими сестрами и санитарками клиники Наталья Семенова и Александр Осипов заверили их, что горбольница №3 закрыта не будет, а станет частью единого комплекса по реабилитации больных кардиологического, неврологического и травматологического ортопедического профиля.

thumb 151202eoc9Третьим пунктом депутатского объезда стала физиотерапевтическая поликлиника, которая находится в здании бывшей городской синагоги. Сейчас здесь представлены все основные методы физиотерапии: электропроцедуры, водолечение, грязелечение, массажные кабинеты, а также гирудотерапия, удаление папиллом лазерным скальпелем, но нет условий для лечебной физкультуры. Оборудование поликлиники частично нуждается в обновлении. thumb 151202eoc10Помещения для приема пациентов невелики, тогда как холлы для ожидания большие. Врачи этой поликлиники: терапевты, гинекологи, лор-врачи назначают сразу определенные виды физиотерапии. Диагностические и основные лечебные процедуры при этом проходят по месту жительства пациентов.

thumb 151202eoc11«Это уникальная для мировой медицинской практики, но не очень эффективная модель, - отметила Наталья Семенова. - Считаю целесообразным присоединить поликлинику к двум другим лечебным учреждениям. После чего будет обеспечен должный поток пациентов с патологиями, требующими реабилитации и дополнительного физиотерапевтического лечения». Предполагаемая потребность этой поликлиники – 300 посещений в день.

Александр Осипов поддерживает идею создания единого реабилитационного комплекса на базе трех лечебных учреждений Волгограда при условии исключения дублирующих функций. «Задача власти в данном случае, - полагает парламентарий, – четко разграничить, чем будет заниматься каждое из подразделений нового объединенного центра с учетом востребованности того или иного медицинского направления. Главная цель создания комплекса - поднять реабилитацию больных на должный современный уровень».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru