Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Важно наращивать доходную часть бюджета, Печать
30.11.2015 15:23

thumb 151130svсчитает заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции, депутат комитета по бюджету и налогам Николай Свиридов.

«Депутаты приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2016-2018 годы. Как и в предыдущие годы, основной объём расходной части приходится на разделы социальной сферы, и составляет 68,5%. Повысить эффективность расходов призван разрабатываемый сейчас Социальный кодекс региона, концепция которого уже одобрена региональным парламентом и Общественной палатой области. Работа непростая, но она ведется в правильном направлении. Кодекс позволит уйти от «уравниловки» и установит важнейшие критерии – адресности и нуждаемости. Очень важно, что в одном законе будут объединены все меры социальной помощи и поддержки. В этом документе жителям области станет намного проще разобраться, на какую социальную поддержку они вправе рассчитывать.

Над увеличением доходной части областного бюджета необходимо еще работать. В числе мер – увеличение собираемости налогов, повышение эффективности распоряжения государственной собственностью, совершенствование законодательства по господдержке предпринимателей.

Ряд мер уже принят: в текущем году Волгоградской областной Думой утверждены налоговые преференции для малого бизнеса. Областной закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения» вводит «налоговые каникулы» в течение первых двух лет для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих в производственной, социальной, научной или бытовой сферах. Снижая налоговую нагрузку, закон подвигнет многих предпринимателей выйти «из тени» и легализоваться. И, думаю, уже в ближайшее время мы увидим реальный экономический эффект.

Большую работу по укреплению местных бюджетов предстоит провести муниципалитетам. В частности, повышение доходности муниципальной казны за счет более эффективного использования собственных ресурсов. Необходимо навести порядок в вопросах землепользования.

Только совместные усилия местной и региональной власти позволят вывести экономику Волгоградской области на новый уровень. Об этом говорит и Губернатор региона Андрей Бочаров. Приоритетные направления развития и задачи на ближайшие годы он обозначил на областном отчетном собрании, в работе которого приняли участие главы городских и сельских поселений, муниципальных образований, депутаты всех уровней, руководители профильных ведомств администрации региона, силовых структур, представители общественных организаций. В числе приоритетов – восстановление промышленности, агропромышленного комплекса, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, развитие населенных пунктов региона.

Работа над областным бюджетом на 2016-2018 годы продолжается», – сказал Николай Свиридов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru