Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На состоявшемся заседании областной Думы депутаты внесли изменения в региональное налоговое законодательство Печать
27.11.2015 16:15

thumb 151127dumaДополнен новыми нормами областной закон «О патентной системе налогообложения». Ряд корректив внесены в соответствии с изменениями федерального законодательства. Предварительно законопроект рассмотрел комитет по бюджету и налогам под председательством Станислава Короткова.

Изменения предусматривают введение с 1 января 2016 года на территории Волгоградской области дополнительных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения и устанавливается размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников в разрезе муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.

«Мы предложили муниципалитетам принять участие в обсуждении этого законопроекта, – пояснил Станислав Коротков. – Вопрос напрямую касается территорий, так как налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, в полном объеме поступает в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В экспертизе документа участвовали также представители Волгоградского областного отделения "ОПОРА РОССИИ"» – для совершенствования законодательства общественники предложили рассмотреть вопрос снижения потенциально возможного к получению годового дохода».

По итогам публичных обсуждений законопроекта за основу были взяты предложения местных органов власти по установлению на их территории размеров потенциально возможного к получению годового дохода по каждому виду экономической деятельности, с учетом социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов региона. В частности, были учтены позиции администраций Жирновского и Кумылженского муниципальных районов, а также городов Волгограда и Урюпинска.

По мнению региональных парламентариев, снижение параметров возможного к получению годового дохода станет стимулом для перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения, позволит легализовать виды предпринимательской деятельности, налоговое администрирование которых затруднено.

На прошедшем заседании областной Думы внесены другие изменения в закон «О патентной системе налогообложения». В частности, предложено ввести коэффициент дефлятор. Это показатель инфляции, который каждый год определяется Министерством экономического развития России. На коэффициент-дефлятор индексируется максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. От размера потенциального годового дохода предпринимателя зависит стоимость приобретаемого им годового патента.

Принятые изменения в закон вступают в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 


 

Для информации.

Патентная система налогообложения введена Налоговым Кодексом Российской Федерации с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями.

По результатам мониторинга на территории Волгоградского региона за последний год наблюдается значительный рост приобретения патентов индивидуальщиками. Согласно статистической налоговой отчетности за 2014 год всего по Волгоградской области выдан 471 патент с темпом роста относительно 2013 года в 2 раза. Также, в два раза, выросли и доходы местных бюджетов от уплаты налога взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения – с 6,9 млн. рублей в 2013 году до 14,7 млн.рублей в 2014-м.

Обновлено 27.11.2015 21:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru