Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Прогноз сдержанно оптимистический Печать
27.11.2015 08:39

thumb bulgakov 150820На заседании 26 ноября региональный парламент принял к сведению прогноз социально – экономического развития Волгоградской области на 2016 – 2018 годы, составленный специалистами администрации региона для подготовки проекта областного бюджета. Перед принятием решения заксобрание ознакомилось с выводами, сделанными после обсуждения прогноза думским комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергея Булгакова.

Прогноз развития Волгоградской области на ближайшие три года основан на прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации, который предполагает возобновление хозяйственного роста уже в следующем году.

По словам Сергея Булгакова, проведенный макроэкономический анализ показал, что на 2016 год по 8-ми основным показателям темпы роста в Волгоградской области прогнозируются выше среднероссийского уровня. На протяжении последних лет в регионе отмечается рост инвестиций. Приток вложений во многом зависит от того, насколько эффективно работает инвестиционное законодательство.

Как положительный пример совершенствования инвестиционного законодательства председатель парламентского комитета по экономической политике отметил принятый в июне этого года закон Волгоградской области "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов".

За небольшой период времени действия этого закона поступило 12 ходатайств от юридических лиц, планирующих реализовывать масштабные инвестиционные проекты
с общим объемом инвестиций 170 млрд. рублей.

Кроме того, в успешной реализации инвестиционной политики региона немаловажную роль играют отношения, формируемые на основе государственно-частного партнерства.

В тоже время анализ выявил ряд слабых сторон Волгоградского региона с точки зрения привлечения инвестиций, главными из которых являются высокая степень износа объектов инженерной инфраструктуры и низкая пропускная способность транспортно-логистической системы.

Также, по мнению комитета Думы, в целях пополнения региональной казны необходимо повысить эффективность распоряжения государственной собственностью Волгоградской области. В качестве примера Сергей Булгаков привел ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря», проверка в котором выявила целый ряд нарушений, приведших к существенным потерям бюджета.

Важным направлением государственной политики по созданию эффективной конкурентной экономики является развитие и поддержка предпринимательства. Доля малого и среднего предпринимательства в ВРП Волгоградской области в 2014 году составила 23,6%, , а в ВВП России - 20%.

Профильный комитет регионального парламента назвал главные факторы, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, - это недостаток оборотных средств, высокий процент по кредитам, проблемы с рынком сбыта. Помочь индивидуальным предпринимателям призваны налоговые преференции. Так, в 2015 году Волгоградской областной Думой приняты законы об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Они охватывают около тысячи видов экономической деятельности, при осуществлении которых начинающие бизнесмены освобождены от уплаты налога в течение двух лет. Законотворческая работа в этом направлении продолжается.

В качестве одного из приоритетов экономической политики Сергей Булгаков отметил разработку концепции импортозамещения в Волгоградской области. Данным документом представлен реальный механизм постепенного снижения зависимости местного рынка от импортных товаров. Однако для эффективной реализации Концепции необходимо решить сложные актуальные задачи нехватки высококвалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров, высокой себестоимости отечественных аналогов импортной продукции, дорогого кредитования и длительных сроков окупаемости производственных инвестпроектов.

В итоге с учетом сделанных заключений комитет рекомендовал региональному заксобранию принять к сведению прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. И Дума с этой рекомендацией согласилась.

Обновлено 27.11.2015 11:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru