Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Александр Осипов: «Законодательное собрание должно работать как хорошо отлаженный механизм» Печать
26.11.2015 13:39

thumb 151126osipov1Сегодня заседание Волгоградской областной Думы прошло в соответствии с новым Регламентом, который вступил в силу 18 ноября 2015 года. О правилах работы законодательного собрания региона рассказал председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов.

– Александр Владимирович, как проходила работа над документом?

– Начну с того, что действующая редакция нормативного акта разрабатывалась в течение года. Много было обсуждений, разногласий. Надо отметить, что основной документ, которым пользуются народные избранники в своей работе, подвергся резкой критики и пристальному вниманию. Изначально вопрос о рассмотрении Регламента был снят с повестки заседания Думы. Одним из требований депутатов стало привлечение к соавторству большинства законодателей. В результате, авторами документа выступили 25 депутатов, представители фракций «Единая Россия», «Справthumb 151126osipovедливая Россия», «ЛДПР». И этот факт повысил доверие к принимаемому документу.

Активную позицию проявили в ходе работы многие коллеги депутаты. Их предложения были учтены при разработке нормативного акта. Все это говорит о том, что мы не просто готовили рядовой документ, формально подойдя к его положениям, а это была серьезная, кропотливая работа аппарата Думы и законодателей.

– Расскажите, какие нововведения будут действовать в Волгоградской областной Думе?

– Документ упорядочивает работу депутатов на заседаниях Думы, ужесточает порядок ведения заседания Думы, оптимизирует время для докладов, вопросов, выступлений. Это необходимо для того, чтобы депутаты уважали друг друга и если каждому из них предоставлено определенное время для выступления, оно должно соблюдаться. Председателю вменяется в обязанность не просто вести заседания, а делать замечания выступающим, которые отклоняются от темы выступлений, нарушают порядок, разговаривают по телефону.

Установлена обязанность депутата посещать заседания комитетов, комиссий и Думы. Если парламентарий без уважительной причины не будет на них присутствовать, то по решению думской комиссии по вопросам регламента и депутатской этики избиратели будут уведомлены о том, что этот депутат не работает, не представляет их интересы в законодательном органе государственной власти. Мы полагаем, поскольку парламент у нас профессиональный, то мы обязаны известить об этом жителей Волгограда и области. На первый взгляд эта мера бездейственная, но на самом деле каждый депутат дорожит своей репутацией.

Еще одно новшество в том, что депутатам дали возможность на заседаниях Думы коллегиальным решением принимать законопроекты сразу в двух чтениях. Но это касается только социально значимых вопросов, когда в частности необходимо ускорить законодательный процесс, чтобы бюджетное финансирование как можно быстрее дошло до получателей.

Также введены новые нормы о лингвистической экспертизе, о рассмотрении протестов, представлений, требований прокурора Волгоградской области, сроках прохождения документов.

Принятие нового Регламента стало возможным благодаря слаженной работе депутатов, администрации региона, прокуратуры Волгоградской области, Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области.

– Какие задачи стоят сегодня перед вами?

– Во-первых, повышение депутатской дисциплины. Во-вторых, совершенствование Регламента. Документ живой и новый. Это неокончательная редакция. Если мы заметим, что какие-то вопросы не учтены, мы будем вносить изменения.

В планах – улучшение работы депутатского корпуса. Сегодня прорабатывается технический вопрос о возможности участия депутатов в рабочих совещаниях думских комитетов с использованием видеосвязи. На мой взгляд, это было бы удобно для тех парламентариев, которые работают в отдаленных районах Волгоградской области.

Обновлено 26.11.2015 17:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru