Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Николай Семисотов: «День 19 ноября 1942 года навсегда вписан в героическую летопись нашей страны» Печать
19.11.2015 12:50  Фотогалереяфото

thumb 151120stb73-я годовщина начала контрнаступления советских войск под Сталинградом отмечается сегодня. Торжественные памятные мероприятия в городе-герое начались утром с митинга и возложения цветов к бюсту маршала Георгия Жукова. На площади у центрального входа музея-панорамы «Сталинградская битва» собрались ветераны Великой Отечественной войны, активисты молодежных организаций, политических партий, общественники, представители властных структур Волгограда и области. Цветы к памятнику легендарного полководца возложили Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

«День 19 ноября 1942 года – начало контрнаступления советских войск под Сталинградом - навсегда вписан в героическую летопись нашей страны, - отметил Николай Семисотов в своем обращении к жителям Волгоградской области. - Святая обязанность ныне живущих — помнить о подвигах героев, вести работу по сохранению этой памяти для будущих поколений».

Вместе с другими депутатами регионального парламента председатель областной Думы также принял участие в работе отчетно-выборной конференции Волгоградского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, которая прошла в Триумфальном зале музея-панорамы. В обсуждении итогов и планов работы областного ветеранского объединения участвовали Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, депутаты всех уровней, ветераны – общественники из городов и районов области.

Глава региона сообщил о том, что получено  свидетельство о государственной регистрации права собственности Волгоградской области на объект культурного наследия—здание Центрального универмага Волгограда – объект официально передан на баланс Волгоградской области. «Это задача, которую вы ставили мне при встрече, – обратился глава региона к ветеранам. –  Я опирался на вашу поддержку, добиваясь решения вопроса в федеральном центре, Пример наших победителей показывает: надо биться до конца. Когда мы вместе, мы можем решать любые задачи».
«Наши ветеранские организации являются примером для всей России», — подчеркнул Андрей Бочаров. Одна из ближайших совместных задач с ветеранским сообществом — подготовка мероприятий, посвященных празднованию столетия Маресьева и 75-летию Победы в Сталинградской битве.
Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил за добросовестный труд Александра Васильевича Маклакова, который возглавлял Совет ветеранов последние восемь лет. И поздравил нового председателя, генерал-майора милиции в отставке, заслуженного юриста России, профессора Волгоградской академии МВД России Сергея Дмитриевича Назарова, избранного большинством голосов. Глава региона принял решение о наделении председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов рангом советника Губернатора Волгоградской области.

Итоги работы областной общественной организации с октября 2010-го по ноябрь 2015-го подвел заместитель Председателя Волгоградского областного Совета ветеранов Юрий Торгашов. Он проинформировал, что ветеранские организации успешно решали уставные задачи, стремились к разрешению назревших проблем и обеспечению социальной поддержки ветеранов. Получили развитие новые формы работы – индивидуальный подход и оказание конкретной персонифицированной помощи ветерану, привлечение спонсоров к проведению акций, использование бюджетных грантов. Было отмечено конструктивное взаимодействие ветеранского объединения с исполнительной и законодательной властью региона. Итогом такого сотрудничества стал принятый областной закон «О взаимодействии органов государственной власти Волгоградской области и социально ориентированных некоммерческих организаций». Общественники активно участвовали в обсуждении законопроектов по развитию социального обслуживания и совершенствования механизма предоставления мер социальной поддержки.

В рамках реализации областной программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области», 17 ветеранских организаций приняли участие в конкурсах на предоставление грантов, 9 из них определены победителями. В числе актуальных для ветеранов вопросов – недостаточная эффективность транспортного и медицинского обслуживание населения, рост цен в системе ЖКХ.

Конференция приняла поручения в адрес нового состава Волгоградского областного совета ветеранов – последовательно вести работу по укреплению ветеранских организаций, целенаправленно и во взаимодействии с органами власти решать социальные проблемы старших поколений и вносить своей вклад в передачу патриотических традиций молодежи.

В этот же день парламентарии посетили выставку военной техники, организованную в честь 73-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом. Она разместилась рядом с музеем на улице Советской. Пришедшие сюда смогут не только увидеть различные виды грозных боевых машин, но и отведать солдатскую кашу из полевой кухни. Выставка под открытым небом продлится два дня.

Памятные мероприятия и чествование ветеранов Великой Отечественной войны сегодня пройдут во всех районах Волгограда. А завтра в музее-панораме «Сталинградская битва» и в ведущих вузах города-героя состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Нюрнбергского процесса.

 


 

Из истории:

 

Полностью измотав противника и принудив его к позиционным боям, 19 ноября 1942 года советское командование перешло к решительному наступлению (операция «Уран»). В 7 часов 30 минут началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский. Ведущую роль в разработке операции сыграли представители Ставки ВГК на фронтах Сталинградского направления генералы Г.К. Жуков и А.М.Василевский.

Обновлено 20.11.2015 16:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru