Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Акцент перенесен на превентивную работу Печать
18.11.2015 20:27  Видеовидео

thumb 151118prНа состоявшемся сегодня заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области, который возглавляет председатель регионального парламента Николай Семисотов, депутаты и руководители муниципальных образований обсудили вопросы разработки Социального кодекса Волгоградской области, изменения антикоррупционного законодательства.

Участники совещания заслушали информацию о взаимодействии органов прокуратуры Волгоградской области с органами местного самоуправления в сфере нормотворческой деятельности. Исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Елена Болдырева подчеркнула, что рассматриваемый вопрос затронут неслучайно: «На местах имелись проблемы во взаимодействии и взаимопонимании между прокурорами и органами муниципальной власти». После проведенной работы, на сегодняшний день все вопросы, все неточности по ненадлежащему взаимодействию сняты. Такие проблемы в режиме текущего времени решались непосредственно заместителем прокурора области Светланой Чиженьковой совместно с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований» Александром Носовым.

Докладчик отметила, что в итоге своевременного взаимодействия проблемные вопросы находят свое правильное решение и не требуют в дальнейшем прокурорского вмешательства: «Поэтому органами прокуратуры области акцент перенесен на превентивную работу, направленную на укрепление сотрудничества с органами муниципальной власти. На сегодняшний день на стадии проектов нами изучено почти 6 тысяч муниципальных нормативно правовых актов. Это позволило избежать принятия и, самое главное, введения в действие свыше 600 незаконных документов.

На основе подготовленных территориальными прокурорами проектов органами муниципальной власти принято почти 300 нормативно-правовых актов, в том числе по вопросам противодействия коррупции, в сфере закупок, оказания гражданам и предпринимателям услуг».

Одной из самых эффективных форм взаимодействия Елена Болдырева назвала участие прокуроров в заседаниях местных представительных органов: «На сегодняшний день прокуроры присутствовали уже в тысячи таких заседаний. Эта работа положительно сказывается на муниципальном нормотворчестве. При постоянном участии прокуроров г. Волгограда, Быковского, Даниловского, Калачевского, Киквидзенского районов в работе представительных органов не допущено принятия незаконных нормативных актов».

Докладчик призвала руководителей органов местного самоуправления продолжить совместную работу, извещать прокуроров о предстоящих заседаниях, направлять им соответствующие материалы к ним и подчеркнула: «В итоге реализации мер взаимодействие между органами прокуратуры и муниципальными образованиями налажено, и сегодняшнее совещание позволит поставить точку в этом вопросе».

Председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Носов также подчеркнул результативность совместной работы органов местного самоуправления с органами прокуратуры в части муниципального нормотворчества: «Сегодня нормативно правовые акты проходят прокурорскую экспертизу уже на стадии их подготовки».

Николай Семисотов отметил важность нынешней совместной работы органов прокуратуры с Администрацией области, региональным парламентом и муниципалитетами, так как это является одним из условий для формирования совершенной законодательной базы.

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации в адрес органов местного самоуправления.



Обновлено 19.11.2015 13:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru