Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О стратегии агропромышленного развития региона Печать
05.11.2015 14:43

thumb 151105apk1Предварительные итоги 2015 года, первоочередные и перспективные планы обсуждались на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В работе совещания участвовали Губернатор Андрей Бочаров, руководители профильных ведомств областной администрации, муниципалитетов, крупных сельхозпредприятий, депутаты регионального законодательного собрания.

«Состоялся заинтересованный и очень полезный для всех участников разговор, - поделился своими впечатлениями от встречи заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плотников. - Думаю, формат Совета выбран правильно. Властям надо регулярно советоваться с теми, кто живет в деревне и занимается сельским хозяйством, чтобы слышать из первых уст, что происходит на земле: какие есть проблемы, как их можно преодолеть. Много разумных предложений сегодня прозвучало. Надо их взять в разработку, наиболее значимые - отразить в региональном бюджете на следующий год. thumb 151105apk3Уже сейчас ясно, что бюджет области будет сложным, поэтому нужно каждый рубль помощи сельскому хозяйству использовать с максимальной отдачей, уделить особое внимание проблемным местам, например, развитию молочного животноводства, поддержке небольших агропредприятий и личных подсобных хозяйств, поскольку это еще и социальный аспект - забота о людях, живущих на селе. Обо всём этом говорил сегодня Губернатор. Цели определены, задачи поставлены – надо работать всем вместе, сообща».

«На сегодняшнем заседании агропромышленного Совета Губернатор подчеркнул необходимость выстраивания доверительных отношений между властью и аграриями. Это важно, потому что подъем АПК возможен только в результате совместных усилий, - прокомментировал итоги совещания вице-спикер регионального парламента, председатель думского комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков. - Неприемлемо, когда государство оказывает сельхозпроизводителям поддержку, а некоторые хозяйства скрывают свои доходы, истинное количество работающих, тем самым, пытаясь уйти от уплаты налогов. Глава региона также отметил, что принято принципиальное решение о централизации в Волгоградской области государственных и муниципальных закупок. В рамках действующего законодательства необходимо создать условия для того, что бы наши бюджетные учреждения - здравоохранения, образования, социальной защиты населения – покупали для себя, прежде всего, продукты наших же аграриев. Такой гарантированный рынок сбыта - а это 4 млрд. рублей в год - будет способствовать развитию агропромышленного комплекса региона. 2015 год сельское хозяйство Волгоградской области заканчивает с неплохими показателями. Есть все основания полагать, что в следующем году эта динамика будет улучшаться».

thumb 151105apk2Деловым и профессиональным назвал состоявшееся обсуждение актуальных для селян вопросов председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк: «Будем реалистами: конечно, не все прозвучавшие сегодня пожелания выполнимы в скором времени на 100%. Но - и Губернатор об этом говорил - надо поступательно двигаться к поставленным целям. В первую очередь заниматься приоритетными направлениями. Они тоже сегодня были озвучены. Это поддержка племенного животноводства, репродукции, селекционной работы в растениеводстве. Последние 25 лет этому уделялось крайне мало внимания. Результат – мы попали в зависимость от поставок семян и племенного скота из-за рубежа. Другое направление – расширение производства молока, в том числе, через господдержку частных подворий, личных хозяйств селян. Причем, эта помощь должна оказываться по максимально упрощенной схеме – на литр произведенного молока без чрезмерных трудновыполнимых условий. О том, что при должном внимании будут успехи, говорит пример нашего птицеводства. Куриным мясом и пищевым яйцом наша область сейчас не только обеспечивает себя, но и активно вывозит за пределы региона. На очереди – свинина и говядина. Так, постепенно мы добьемся того, что наш агропромышленный комплекс будет полностью удовлетворять продовольственные потребности жителей Волгоградской области, а излишки качественной продукции с успехом реализовывать в других регионах России и за границей. Новые экономические реалии, политика государства на федеральном и региональном уровнях способствуют развитию ситуации именно по такому сценарию».


По информации администрации Волгоградской области, в 2015 году на развитие сельского хозяйства региона направлено 4,6 миллиарда рублей — это на один миллиард больше уровня прошлого года. Сегодня общее число получателей государственной поддержки составляет порядка 6000 хозяйств, в том числе 600 организаций, 2000 КФХ и более 3300 ЛПХ. В этом году в полтора раза увеличена поддержка маточного поголовья и племенного животноводства, она составила 84 миллиона рублей. Это позволило области полностью обеспечивать себя племенным молодняком и расширять племенную базу. К 37 племпредприятиям добавился еще один селекционно-генетический центр. По производству скота и птицы на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий регион сохранил объемы прошлого года — 222 тысяч тонн. Производство яиц в 2015 году возросло на 5% и составило 795 миллионов штук. Увеличение господдержки дало значительный эффект в обновлении автопарка хозяйств - 600 единиц новой техники приобретено в этом году (в три раза больше прошлого года).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru