Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В регионе обсудили законопроект о поддержке российского казачества Печать
02.11.2015 11:06

thumb 151102kazДепутаты Волгоградской областной Думы Эдуард Давыдовский, Татьяна Цыбизова, Анна Кувычко приняли участие в общественных слушаниях по проекту Закона Волгоградской области «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области», который был разработан комитетом по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области весной нынешнего года.

В публичном обсуждении данного документа в Общественной палате Волгоградской области приняли участие представители исполнительной власти Волгоградской области, ученые, деятели науки, образования, культуры, ветераны казачьего движения, представители пяти казачьих округов, творческих казачьих коллективов и пр.

Деятельность казаков в настоящее время регламентирована федеральным законодательством, рядом президентских указов и стратегией развития российского казачества до 2020 года. Региональные законы о казачестве уже приняты во многих субъектах Российской Федерации (Астраханской, Воронежской, Калининградской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской областях, Забайкальском крае и других).

О необходимости принятия закона в нашем регионе говорили все присутствующие на обсуждении данного законопроекта.thumb 151102op

- На волгоградской земле процесс возрождения казачества начался в конце 90-х годов, - заявил старший священник местной религиозной организации «Приход храма Иоанна Предтечи г. Волгограда», протоиерей, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии РПЦ (Московский патриархат), отец Олег Кириченко. - Сегодня на территории области действуют казачьи сообщества как реестровые, то есть принявшие на себя обязательства по несению государственной службы, так и общественные, которые не вошли в реестр. Членство в таких казачьих обществах – это возможность казакам активно реализовать свою жизненную позицию. Этому и призван послужить проект закона.

thumb tsybizova 151015- Процессы возрождения казачества на территории нашего региона идут как организованно, так и самостийно. Нам необходимо придать казачьему движению системный характер, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

Проект закона определяет принципы, формы, направления государственной поддержки деятельности казачьих обществ, разграничивает полномочия органов государственной власти Волгоградской области в сфере развития казачества и регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти и казачьими обществами.

- Кроме ряда важных положительных моментов, в представленном проекте есть недостатки. В частности, необходимо расширить положение о социальных гарантиях казакам. Нет конкретизации о казачьем землепользовании, - заявил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов.

Профессор, доктор исторических наук Волгоградского государственного университета Марина Рыблова акцентировала внимание на создании культурных общеобразовательных центров в местах компактного проживания казаков. «В Волгограде должен появиться центр, который бы аккумулировал усилия местных казачьих сообществ, науки, образования, православия в вопросе возрождения казачества. В кадетских корпусах необходимо преподавать на основе учебников, написанных грамотными казаковедами».

Атаман Иловлинского юрта, глава Иловлинского района Александр Егоров говорил о необходимости введения платных должностей атаманов в муниципальных районах. Виктория Путиловская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры вокально-хорового исполнительства Волгоградского государственного педагогического университета подробно остановилась на социально-культурном аспекте данного законопроекта: «Вот уже 25 лет мы радеем о создании центра для сохранения казачьего наследия, в котором был бы систематизирован и аккумулирован накопленный за долгие годы материал. Хотелось, чтобы подобные центры создавались не на общественных началах, а имели государственную поддержку».

thumb davyidovsky 151102Соглашаясь с необходимостью принятия обсуждаемого закона, региональный парламентарий, директор казачьего кадетского корпуса им. К.И. Недорубова Эдуард Давыдовский также отметил, что текст законопроекта требует серьезной доработки, в ряде положений не хватает конкретики. «Например, в законопроекте отсутствует раздел по образованию, у кадетов нет даже учебников по казачеству».

Эдуард Францевич призвал всех собравшихся включиться в работу над данным документом. «Каждая статья должна быть проработана и быть понятной для каждого казака и казачки. Закон необходимо проработать в ограниченные сроки».

На общественных слушаниях было принято решение о создании рабочей группы по доработке законопроекта с участием специалистов, юристов, экспертов, занимающихся проблемами развития казачества и прочих заинтересованных лиц.

Обновлено 02.11.2015 15:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru